Säure oder Kaffee?

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Säure oder Kaffee?

von volker53 am 17.10.2016 12:05

Hallo hab da mal ne Frage:
Bisher habe ich meine Damastklingen immer in Eisen3chlorid geätzt. Mal ging es gut und mal nicht so.
Nun habe ich mal löslichen Kaffee ausprobiert. Ich finde es ätzt besser. Schönere Zeichnung und mehr Kontrast bei grobem Damast, bilde ich mir ein. Würde gerne nur noch mit Kaffee ätzen. Oder spricht dawas gegen?
Kann mir jemand sagen was langfristig besser ist, Kaffee oder Säure? Der Vorteil beim Kaffee ist ja auch die Be- und Entsorgung.
Volker

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DietmarC

57, Männlich

Beiträge: 363

Re: Säure oder Kaffee?

von DietmarC am 17.10.2016 14:09

Hi Volker benutze doch beides.
Ich ätze erst in FE3 dann wenn mir die Struktur gefällt noch mal 24 Std. in satter Kaffeelösung.

Gruss Didi

Antworten Zuletzt bearbeitet am 17.10.2016 14:09.

Lenni

37, Männlich

Beiträge: 567

Re: Säure oder Kaffee?

von Lenni am 17.10.2016 20:47

Hi Volker,

ich habe vor kurzem das erste mal was in Schwefelsäure gehalten und habe da das Gefühl bekommen, dass das Zeug das non plus ultra für eine Kontrastreiche Zeichnung ist. Fe3 ist hingegen super um eine Tiefenätzung zu erhalten, nach dem Abwischen bleibt nur leider nicht all zu viel vom Kontrast übrig.
Bei Kaffe habe ich das Gefühl, dass er einfach alles schwarz macht. Aber vielleicht lag das auch einfach nur an er Stahlkombi die ich benutzt habe als besagte Erfahrungen entstanden sind. Obige Angaben sind nicht grade mit viel Erfahrung hinterlegt. Ist eher ein Gefühl was ich diesbezüglich habe.

Wo ich mir recht sicher bin ist, dass du mit Kaffe keine vernünftige Tiefenätzung bekommst.

Freue mich auf Korrekturen mit mehr Erfahrung. Ansonsten werd ich wohl demnächst mal doch noch Schwefelsäure neben das Fe3 stellen müssen

Gruß,

Lenni

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Streitburger

69, Männlich

Beiträge: 45

Re: Säure oder Kaffee?

von Streitburger am 17.10.2016 22:13

Nach meiner Erfahrung:

Schwefelsäure bringt Tiefenätzung --> Reliefartige Oberflächenstruktur die mit den Finger gut zu spüren ist. Weniger optischer Kontrast zwischen den Stahllagen.

Kaffee bring stärkeren farblichen Kontrast. Die Struktur ist kaum zu spüren.

Gruß Wolfgang

Antworten Zuletzt bearbeitet am 17.10.2016 22:14.

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