Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
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Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von DerSchlosser am 03.01.2021 16:17Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von Weserberglandsondler am 03.01.2021 22:38Ah, cool! Danke dir, das Dokument hatte ich noch gar nicht gefunden!
Wenn da durch die Rollen der Schornsteinfeger außen vor wäre, wäre das natürlich super! Ich rufe da morgen einfach mal an und schildere ihm näher, was ich vorhabe! :)
Angele gibt hier 5m Kamin vor - da komme ich beim besten Willen nicht hin. Wie gesagt - 2, max. 3m Kamin werden es. Ich werde da also höchstwahrscheinlich einen entsprechenden Lüfter benötigen... Die Preise bei Angele sind ja krass! Mal eben 2 dicke Scheine für einen Ventilator sind schon ne Wucht...!
Also, falls noch wer was Gebrauchtes bei sich rumliegen hat - gerne bei mir melden! ;)
Da fällt mir ein: Bei Verwendung eines Rauchgasventilators müsste der Durchmesser der Rohre nicht mal allzu groß sein, oder?
Danke auf jeden Fall für die Hinweise! :)
Grüße Jan
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von Feuerkaefer am 04.01.2021 04:19Jan Kahmann, 3. Januar 2021 um 21:38
Ah, cool! Danke dir, das Dokument hatte ich noch gar nicht gefunden!
Wenn da durch die Rollen der Schornsteinfeger außen vor wäre, wäre das natürlich super! Ich rufe da morgen einfach mal an und schildere ihm näher, was ich vorhabe! :)
Angele gibt hier 5m Kamin vor - da komme ich beim besten Willen nicht hin. Wie gesagt - 2, max. 3m Kamin werden es. Ich werde da also höchstwahrscheinlich einen entsprechenden Lüfter benötigen... Die Preise bei Angele sind ja krass! Mal eben 2 dicke Scheine für einen Ventilator sind schon ne Wucht...!
Also, falls noch wer was Gebrauchtes bei sich rumliegen hat - gerne bei mir melden! ;)
Da fällt mir ein: Bei Verwendung eines Rauchgasventilators müsste der Durchmesser der Rohre nicht mal allzu groß sein, oder?
Danke auf jeden Fall für die Hinweise! :)
Grüße Jan
Ich habe hier noch eine Komplette Esse mit Zu -und Abluft liegen da ist nur ein abzugsrohr von 70 mm vorhanden. Das gesammte war in einer Schule Verbaut also sicherlich vom Schwarzenmann abgesegnet.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von DL1LBN am 04.01.2021 20:22Moin Jan,
Ich habe Dir mal ein Bild von meinem Abzug eingestellt. Ich kenne ja Deinen Schornsteinfegermeister nicht.
Bei Meinem war es eine gute Idee ihn vorher zu fragen. Er hat mir die Mindestabstände etc. erklärt.
Das Blatt von Angele hatte ich dabei auch auf dem Tisch, das war insofern hilfreich, da eine Schmiedeesse doch nicht so oft im Schornsteinfegeralltag vorkommt. Das ist dabei mit seinem Segen herausgekommen.
Das ist ein Ø 250 mm doppelwandiger Blechschornstein. Oberhalb vom Anschluß sind noch 3 m und oben ein Regenschutzdeckel drauf.
Die Haube ist so hoch, dass die Gasesse bei Bedarf drunterpasst. Die hat, wie die Kohleesse, auch Rollen. Die eingehängten, vertikalen Bleche ziehen den Rand so weit runter, dass auch beim Anzünden kein Rauch in der Werkstatt ist. Funktioniert prima.
Den schwarzen Mann mit im Boot zu haben, bietet für mich den Vorteil, dass der Schornstein regelmäßig mit gefegt wird. Kostet zwar etwas, aber ich brauch es nicht selbst zu tun. Und ich bin sicher, nicht bei einer späteren Kontrolle aufzulaufen.
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von Weserberglandsondler am 04.01.2021 22:21Nur 70mm @Feuerkaefer ?! Dann scheint man da wirklich gut was an Durchmesser einsparen zu können!
Das Bild von deiner Esse hatte ich schon gesehen @DL1LBN. Sieht super aus! :) Die Idee mit den angehängten Blechen finde ich sehr interessant! ;) Werde ich vielleicht auch mal so probieren.
Aber warum genau muss der denn gefegt werden? Deine Esse hat doch auch Rollen drunter...?
Würde ja heißen, dass mobile Feuerstellen zwar nicht eingetragen werden müssen, aber trotzdem gefegt werden MUSS?
Hab grad erstmal online nach 250mm VA-Rohren geschaut... Hui, das wird noch ein teurer Spaß!
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von Feuerkaefer am 05.01.2021 07:11Jan Kahmann, 4. Januar 2021 um 21:21
Nur 70mm @Feuerkaefer ?! Dann scheint man da wirklich gut was an Durchmesser einsparen zu können!
Das Bild von deiner Esse hatte ich schon gesehen @DL1LBN. Sieht super aus! :) Die Idee mit den angehängten Blechen finde ich sehr interessant! ;) Werde ich vielleicht auch mal so probieren.
Aber warum genau muss der denn gefegt werden? Deine Esse hat doch auch Rollen drunter...?
Würde ja heißen, dass mobile Feuerstellen zwar nicht eingetragen werden müssen, aber trotzdem gefegt werden MUSS?
Hab grad erstmal online nach 250mm VA-Rohren geschaut... Hui, das wird noch ein teurer Spaß!
Du kannst mit deinem Schornsteinfeger auch reden. Wir sollten auch ein -isoliertes Rohr einbauen. Schließlich hat er auch ein Einwndiges Akzeptiert. War aber ein Kaminofen da dachte er an Kondenswasser was ja wohl kaum bei einer Esse auftreten wird da sehr hohe Temperaturen in Schornstein herschen.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von DerSchlosser am 05.01.2021 16:23Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von Feuerkaefer am 05.01.2021 16:51Jan Kahmann, 4. Januar 2021 um 21:21
Nur 70mm @Feuerkaefer ?! Dann scheint man da wirklich gut was an Durchmesser einsparen zu können!
Das Bild von deiner Esse hatte ich schon gesehen @DL1LBN. Sieht super aus! :) Die Idee mit den angehängten Blechen finde ich sehr interessant! ;) Werde ich vielleicht auch mal so probieren.
Aber warum genau muss der denn gefegt werden? Deine Esse hat doch auch Rollen drunter...?
Würde ja heißen, dass mobile Feuerstellen zwar nicht eingetragen werden müssen, aber trotzdem gefegt werden MUSS?
Hab grad erstmal online nach 250mm VA-Rohren geschaut... Hui, das wird noch ein teurer Spaß!
Ich muß mich korigieren es sind auch 200 mm Abluft die _Zuluft ist geteilt in 70 und 50 mm habe gerade nochmal am Holzschober geschaut.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von dengelbengel am 05.01.2021 17:30Hallo, Christoph,
ich sehe, dass Du einen Amboss auf Holzstock und einen vermutlich auf Schotter/Split/Sand hast. Frage: Gibt es einen spürbaren Unterschied? Welchen?
Meinhard
Re: Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
von DL1LBN am 05.01.2021 22:48Jan, billig war das nicht, aber ich habe meine "mid life crisis harley davidson" ausgelassen und dafür meine Schmiede eingerichtet.Ich hatte zuerst eine Tretesse in der Nähe der offenen Schuppentür. Rauchmäßig ging es einigermaßen, aber was sich da so an schwarzem Staub im Schuppen breit gemacht hat, ging garnicht. Den bin ich jetzt auch los.
Ich bin der Meinung, dass ein Schornstein gefegt werden sollte, Kohle rußt nun mal und Schornsteinbrand ist echt Sch........
Und das Fegen eines weiteren Schornsteins kostet echt nicht die Welt und ich brauche mich nicht zu kümmern.
Meinhard, als der 2. Amboss dazu gekommen ist, war das Fass leichter bekömmlich als ein passender Holzklotz.
Ich habe es durchgeschniten und den größeren Teil mit trockenem Brechsand gefüllt, gut verdichtet und 2 Lagen Bohlen überkreuz drauf.
Zwischen Holz und Amboss liegt bei Beiden eine doppelte Lage dicke Bitumenpappe. Seit die Dachpappe drunter ist, sind Beide leise und ziehen Beide gut. Ich habe keinen Unterschied bemerkt. Am Fass habe ich drei Kranösen angebracht, damit ist der Amboß mit den Werkstattkran / Motorheber doch mal leichter umzuräumen. Das Faß hat den Vorteil, dass es ohne zu Wackeln steht. Bis der Holzklotz richtig stand war ne Menge Schnitzerei nötig. Der obere Teil des Fasses ist jetzt meine Kühlwanne, man soll ja nichts umkommen lassen.