Feuerführung

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Klaeus
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Re: Feuerführung

from Klaeus on 10/12/2012 03:54 PM

Beachtet bitte das Steinkohle nicht gleich Schmiedekohle (Fettkohle ) ist. Schmiedekohle ist spezielle Steinkohle.

Reply Edited on 10/12/2012 04:04 PM.

akrumbsEisn

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Moderator

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Re: Feuerführung

from akrumbsEisn on 10/12/2012 06:56 PM

Hi Feuerführer.

Hab vor kurzem die Schmiedekohle und den Petrolkoks vom Kleinprojekt getestet: da magst dann nix mehr anderes.
Die Kohle ist aus Venezuela, der Koks aus der Petrochemie. Beides: In allen Bereichen vom alllerfeinsten!

lg

Walter

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Hobbyschmiede

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Re: Feuerführung

from Hobbyschmiede on 10/12/2012 07:38 PM

Moin ,hab letztens aus der Not heraus mit Antrazith geschmiedet (mein Dealer hatte keine Schmiedekohle mehr)muß sagen das ging genauso gut und vor allem es stank nicht so arg und es war schwefel frei .Aber zusammen backen tut sie nicht aber es läßt sich gut damit schmieden (erwärmen )

Gruß von der Grenze



Jörg



Und immer schön das Feuer schüren

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Schmiednr1

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Re: Feuerführung

from Schmiednr1 on 10/12/2012 08:21 PM

@ Klaeus  Ja, ich weis, aber ich hätte Zugang zu Steinkhole und wollte da noch mal nachfragen. Sonst verwende ich normale Grillholzkhole.   Funzt auch



Lg Michi

Vor ausgewogener Ernährung unerreichbar aufbewahren, kein Ersatz für Kinder. Oder anders herum??????

Reply Edited on 10/14/2012 12:35 PM.

selfmadesch...

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Re: Feuerführung

from selfmadeschmied on 04/13/2018 03:07 PM

Bei mir klappt das nicht so ganz mit dem Anzünden

Könnt ihr mir da ein paar Tipps geben

Und noch eine Frage , geht auch ein alter Anzündkamin vom Grillen

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Gravedigger
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Re: Feuerführung

from Gravedigger on 04/13/2018 04:23 PM

Hallo Selfmadeschmied,
die Anleitung Anfangs dieses Threads ist super, trotzdem (wir lassen mal den Diesellappen außer acht ) kommt es grad beim Anzünden mit einem Holzfeuer, meistens bei flachen und größeren Feuerschüsseln zu Problemen. Am Besten geht's eigentlich mit Holzkohle, Ich mache Das so wenn ich es eilig habe aber Holzkohle und keine Grillbrikett. Halben 5kg Eimer Holzkohle in die Esse und mit dem Gasbrenner an 2 gegenüberliegenden Eckenn angezündet, Gebläse an und vorsichtig Luft zu führen, ist die Kohle angebrannt nach und nach Schmiedekohle dazulegen, das geht eigentlich sehr schnell. Solltest Du keinen Gasbrenner haben, nim Grillanzünder, nur achte darauf dass die Grillkohle erstmal vernünftig angebrannt ist bevor Du Schmiedekohle auflegst.
Du bist am Schmiedefeuer und nicht auf der Flucht .

Gruß aus Nordhessen

Manfred

Reply Edited on 04/13/2018 04:24 PM.

selfmadesch...

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Re: Feuerführung

from selfmadeschmied on 04/13/2018 05:08 PM

Ich dachte ich könnte unten in den Kamin briketts und drüber dann die schmiedekohle 

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Worschdsub
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Re: Feuerführung

from Worschdsub on 04/13/2018 07:17 PM

Zum Anzünden eines Schmiedefeuers, egal wie groß die Feuerschüssel ist und wenn Ihr Fettnuss und keinen Anthrazit oder Koks verwendet reicht ne Handvoll Pappe in Stücke von etwa 50 x100mm gerissen. Das Ganze Stapeln, dann in die Hand nehmen, um 90° drehen und die Schmalseiten unten anzünden. das ganze dann ins Esseisen stellen, wenig Luft dazu und dann mit Kohle abdecken. Dann Luft etwas mehr auf und warten. Bei starker Rauchentwicklung dann ein Loch über dem Lufteinlass in die Kohle stechen , damit der Rauch durchzündet. Dann warten bis das Feuer freigebrannt ist. Danch einfach schmieden. Die Probleme bei der Feuerführung kommen dann von ganz allein!


Gruß

Oli

PS: Ein Grillkamin ist zum grillen! (Für alljene die zu doof zum Feuermachen sind. Und da das in Klammern steht darf man sich das auch wegdenken!)

Reply Edited on 04/13/2018 07:25 PM.

Thorkell

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Re: Feuerführung

from Thorkell on 04/13/2018 08:14 PM

Ein halber Braunkohle-Brikett eignet sich übrigens hervorragend dazu, die Glut zu halten wenn man mal ne Pause o.ä. machen muss. Einfach erst kurz einbetten in die Glut, eben stark anfachen, und dann Gebläse aus. Hält bis zu mehreren Stunden, man kann jederzeit ohne neu zu zündeln per Gebläse wieder durchstarten. 

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DL1LBN

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Re: Feuerführung

from DL1LBN on 04/13/2018 08:19 PM

Ich verwende in meiner Tretesse Koks, weil er nicht raucht.
Das Anzünden geht mit einem Holzfeuer, wenn mann es nicht zu klein macht.
Da das aber ziemlich raucht und ich noch keinen Schornstein habe, bin ich auf Holzkohle und flüssigen Grillanzünder umgestiegen.
Eine gute Handvoll Holzkohe in die Mitte der Feuerschüssel, den ausgegangenen Koks vom letzten Mal locker drumrum und ein bisschen Luft dazu. Wenn die Holzkohlen gut glühen, den Koks dazu und geduldig treten bis der Haufen durchgeglüht ist. Das dauer über den Daumen ne gute Viertelstunde.

Gruß   Christoph
 
 
Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch findet Bier feiner.

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