Schneidenstahl
1 | 2 | » | Last
[ Go to bottom | Go to latest post | Subscribe to this topic | Latest posts first ]
Schneidenstahl
from -philipp- on 08/25/2013 11:47 AMHallo zusammen
Zurzeit beschäftige ich mich mit der Materialauswahl für Schneidenstahl für verschiedene Werkzeuge (Äxte, Beile, Messer, Ziehmesser, ...). Damit ich die Bestellung des Stahls möglichst einfach machen kann, möchte ich nur 2 Sorten bestellen:
Zähe, nicht allzu harte Stähle
für Klingen mit Schlag- und Schockbeanspruchung
z.B. für Monostahl Outdoor-/Survivalmesser, als Schneidleiste in Äxten und Beilen, Stemmeisen, ...
Dafür kämen meiner Meinung nach infrage:
1.2550 (60WCrV8)
Harte Stähle die nicht sehr zäh sein müssen
Für sehr scharfe Klingen die keiner Schlag-/Schockbelastung ausgesetzt werden
z.B. Küchenmesser, Ziehmesser, Tischlerbeile, ...
1.2842 (90MnCrV8) mein Favorit
100Cr6
1.2379 (X153CrMoV12) ist der überhaupt schmiedbar – 1.53% C!!!
1.2510 (100MnCrW4)
Was meint ihr dazu? Sind die Stähle für diese Werkzeuge geeignet oder soll ich etwas ändern?
Danke für die Hilfe
Gruss Philipp
Klaeus
Deleted user
Re: Schneidenstahl
from Klaeus on 08/25/2013 01:01 PMDie Auswahl passt schon, den 1.2379 würde ich weglassen. Ansonsten sind alle Stähle gute Wahl. Wenn ich dich richtig verstanden habe willst du deine beiden Stähle aber auch als Schweißverbund nutzen können, und da würde ich ich den 1.2550 gegen was anderes tauschen. 2% Wolfram lassen sich noch schweißen könnte aber die Sache doch unnötig schwierig machen gerade bei dem CrV Anteil. Stähle mit CrV Anteil härten oft schon an der Luft oder auf dem Amboss wie ich vor Jahren am 1.2842 nach einigen Fehlschlägen erkannt habe. Wichtig ist hier den Stahl immer schön warm zu halten und langsam abkühlen zu lassen. Ich persönlich würde einen einfachen CK75 oder 80Cr2 vorziehen. Die sind zäh, erreichen fast vollständige Härte und verzeihen auch mal nen Fehler. Leicht zu schärfen sind sie auch.
Re: Schneidenstahl
from -philipp- on 08/25/2013 02:25 PMVielen Dank Kläus
CK75 und 80Cr2 bekomme ich bei dem Händler, bei dem ich bestellen will, leider nicht.
Den 1.2550 hätte ich gerne verwendet weil er als schlagzäher, zäher und doch recht harter Stahl bezeichnet wird. Aber wenn der nicht gut schweissbar ist ...
Den 1.2842 würde ich gerne verwenden, weil er ein häufiger Messerstahl ist, den ich auch einfach beschaffen kann und später dann evtl. für erste Damast-Versuche benutzen kann. Dass er beim normalen abkühlen etwas Härte annehmen kann wäre meiner Meinung nach nicht sehr schlimm, da ich, ausser schleifen, keine spanende Bearbeitung mache.
Ich denke ich bestelle vom 1.2842 und benütze ihn, vorläufig mal, für alle Schneidwerkzeuge und lasse ihn für z.B. Äxte oder Outdoormesser einfach etwas höher an, dann wird er ja auch sehr zäh. Aber gerne lese ich auch eure Erfahrungen und Meinungen über diese und andere Schneidstähle
Klaeus
Deleted user
Re: Schneidenstahl
from Klaeus on 08/25/2013 02:43 PMIch hab gerade nochmal nachgeschlagen. Der empfolene max. W Gehalt fürs feuerschweißen wird mit 3% angegeben. Also sollte der 1.2550 doch noch gut schweißbar sein. Hat mich mal wieder mein Gedächtnis getäuscht
Re: Schneidenstahl
from -philipp- on 08/25/2013 02:53 PMSuper, danke nochmals. Da ändert sich nicht nur meine Laune (den 1.2550 wollte ich unbedingt) sondern gleich auch noch die Bestellung
Re: Schneidenstahl
from Damastschmied on 08/25/2013 06:15 PMStatt des 1.2842 würde nicht nur ich den 1.2510 bevorzugen.
Gruß Maik
Re: Schneidenstahl
from Timm on 08/25/2013 06:26 PMMoin Phillip,
wenns um eingesetzte oder aufgesohlte Schneiden geht, würde ich immer auf einen simplen C-Stahl setzen. Da bin ich dann doch Purist, sonst könnte man das Schmiedestück doch gleich aus 'nem Monostahl machen.
Ich benutze C60, CK 75, CK 105 und in Ausnahmefällen CK 125. Lässt sich alles prima schweißen, härten und schleifen.
Gruß,
Timm
Re: Schneidenstahl
from -philipp- on 08/25/2013 07:12 PMHallo Timm
Da ich für den Anfang einen Stahl möchte mit dem ich möglichst viele verschiedene Werkzeuge herstellen kann, möchte ich einen Werkzeugstahl, weil diese doch deutlich bessere Eigenschaften wie Zähigkeit, Härte, Schnitthaltigkeit, ... haben. Damit kann ich z.B. eine Monostahl-Messer, aber auch eine Schneidleiste in einer Axt machen.
Da nicht alle Werkzeuge die gleichen Anforderungen haben (Spaltaxt - Küchenmesser) besorge ich mir zwei Stähle - z.B. 1.2550 und 1.2842.
Kohlenstoffstähle mit mehr als 0.6%C bekomme ich bei dem Händler, bei dem ich bestelle leider nicht. Den C60 würde ich zwar bekommen, aber er ist doch für ein Messer (Ausnahme Outdoormesser u.ä.) ziemlich weich. Für eine Axt vielleicht noch in Ordnung. Könnte der 100Cr6 allenfalls einen Ck105 "ersetzen"? Den würde ich nähmlich bekommen.
Das Schmiedestück aus Monostahl machen - für ein Messer ok, aber eine Axt aus 1.5kg relativ warmfesten Werkzeugstahl nur mit dem Handhammer formen
Gruss Philipp
Re: Schneidenstahl
from Timm on 08/25/2013 07:32 PMMoin,
gerade wenns um Werkzeuge geht, bin ich ein Fan von C-Stählen. Natürlich gibts bestimmte Anwendungsgebiete, in denen besondere Legierungen von Vorteil sind, zumeist sind es aber Anwendungen mit Maschinenkraft (HSS oder Pro-PM für Drechseleisen z.B., oder besondere warmfeste Stähle für Gesenke). Für Handwerkzeuge halte ich die simplen nach wie vor für am besten geeignet.
Mit dem 1.3505 hast du sicherlich auch 'nen guten Allrounder als Stahl zum Einlaminieren, auch wenn der Chrom dir etwas Ärger bereiten könnte.
Gruß,
Timm
Re: Schneidenstahl
from -philipp- on 08/25/2013 09:13 PMHallo Timm
Ich denke jeder Schmied hat seine Erfahrungen mit den verschiedenen Stählen und jeder würde mir wieder einen anderen Stahl empfehlen. Klar sind die einfachen Kohlenstoffstähle z.T. auch geeignet für mein Vorhaben, aber da ich diese nicht so einfach bekomme, sammle ich nun mal meine Erfahrungen mit Werkzeugstahl (was ja sicher auch funktionieren wird). Die Stähle die ich nun ausgewählt habe (1.2550 und 1.2842) sind ja auch für Schneidwerkzeuge optimiert worden.
Falls ich mit diesen nicht klar komme, kann ich ja immer noch mit einfachen Kohlenstoffstählen arbeiten.
Danke für die Hilfe
Gruss Philipp