Holzkohlen herstellen

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naabthalsch...

47, Männlich

Beiträge: 545

Re: Holzkohlen herstellen

von naabthalschmied am 04.11.2012 15:45



Bei Werkstoffen wie Holz, macht die Schnittgeschwindigkeit des Bandes auch sehr viel an der Geschwindigkeit des Vorschubs aus. Je schneller der einzelne Zahn schneidet, umso schneller kann man mit dem Vorschub fahren.

Wenn man am Ende des Stamms nicht ganz durchschneidet, kann man den Stamm problemlos um 90° drehen. Dann nochmals schneiden und man hat megalange "hölzerne Pommes". Die Länge könnte man dann mit einer Kettensäge schneiden, in einer art 3 dimensionalen "H" in welches der Stamm dann gelegt wird, um mittels Sägelehre mit eingespannter Kettensäge, den Rest zu erledigen.

Ich bin mir sicher, das wenn da 2 Mann, die wissen was zu tun ist, anpacken, geschieht an einem Samstag sehr viel!

Ich wüsste auch schon wos die passenden Sägebänder gibt, in Meterware, gut geschweisst und in verschiedensten Stärken und Zahnungen....


Ingo


 
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Willi

29, Männlich

Beiträge: 683

Re: Holzkohlen herstellen

von Willi am 04.11.2012 15:57

Hallo zusamm,

ich will mich hier nicht einmischen da ich vom Thema Holzkohle eh nich viel Ahnung habe, allerdings melden sich bei mir meine Erfahrungen die ich beim Holzmachen gemacht hab (ich hab schon viel im Wald gearbeitet...)

Meistens wird ein Baum gefällt und nur der Stamm wird mitgenommen. Das Astwerk bleibt jedoch fast immer im Wald.
Wenn man bedenkt dass das Astwerk 1/3 des gesamten Baumes ausmacht dann frag ich mich warum nehmt ihr nicht einfach das?
Ich denke die Rinde kann für die Kohleherstellung dranbleiben. Also würde ich nur mal ein Wort mit dem Förster wechseln und mir das rumliegende Astwerk bis zu einer bestimmten Dicke reservieren.
Im Wald in bisschen auseinandergeschnitten und sortiert kann man denke ich alles was man findet zwischen 1cm und 5cm verwenden.
Zuhause mit einer Axt schnell in kleine Scheiben gehackt und schon hat man seine Würfel. Die etwas dickeren Äste kann man vielleicht vorher einmal spalten.

Belehrt mich wenn ich falsch denke aber ich halte es für eine gute Lösung für die meisten hier. Überall wo ein Baum gefällt wurde liegen große Haufen Astwerk zurückgelassen.

Außerdem denke ich es ist wesentlich ökonomischer und auch ökologischer wenn man von Natur aus kleine Stücke nimmt die sowieso liegen bleiben, als wenn man sich einen dicken Stamm kauft um diesen dann mit viel Aufwand in kleine Würfel zu schneiden.

Gruß
Willi

www.schmiedekunst-weyer.de

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naabthalsch...

47, Männlich

Beiträge: 545

Re: Holzkohlen herstellen

von naabthalschmied am 04.11.2012 16:37

Ich denke mal das Rom auch auf Buche scharf ist. Da wird dann die Auswahl geringer ausfallen, es sei dem bei Rom in Luxemburg gibts dicke Buchenwälder. Da ich auch aufm Land wohne und mir die Holzarbeit auch nicht gerade fremd ist, denke ich das aus Stämmen zwischen 40 und 50 cm Durchmesser, schon einiges an "Würfeln" rauskommt. Wenn man den dann noch richtig aufsäumt, glaub ich geht das schneller als mit Ästen, die krumm und verastelt sind. Meistens wollen die Förster, bei uns jedenfall, das man dann ordentlich sauber macht und das kostet wieder zeit.

Wenns um Brennholz geht, geb ich dir Recht, Willi.

Mir stellt sich da aber die Frage, ob es bei euch keine Hackschnitzelproduzenten gibt? Bei uns werde die Wälder schön sauber gemacht. Da kommt der Häcksler! Da findet man höchstens ein paar Zweige.

Ingo


 
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Beckenbou

44, Männlich

Beiträge: 111

Re: Holzkohlen herstellen

von Beckenbou am 04.11.2012 17:35

Servus,

wir haben aus mitte der 80iger noch so einen Hackautomat.Der wird mittels Zapfwelle angetrieben und soll Schwachholz(max. 10cm Durchmesser) auf 30cm Stücken abhauen. Sowas kann man bestimmt in der Länge einstellen das die Stücken nur 4cm lang sind!

Was passiert wenn man den Baum mittels so einer Säulengeführten Bandsäge quer zur Faser schneidet und diese Baumscheiben dann unter der Presse durch ein Gitter passend kalibrieret? Vor oder nach den Köhlern!
Das macht man doch auch bei Streichhölzer und Holznägel!


Und was ist mit Hackschnitzel, die größen Geräte können doch die Größe der Hackschnitzel einstellen, reichen die Brocken noch nicht? Oder wird liegt dass dann beim verkohlen zu dicht bei einander?
       

Reiner


Man sagte, ein Schlosser habe erst dann ausgelernt, wenn alle 10 Finger gleich lang seien.

Grenzlandschmiede, meine Arbeit

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Bohr_Romain
Gelöschter Benutzer

Re: Holzkohlen herstellen

von Bohr_Romain am 04.11.2012 21:14

Video

Seht euch mal diesen Film an ,damit Ihr einen Eindruck davon bekommt warum man sich irgendwann anfängt Gedanken zu machen, wie man so etwas  (bis ca. 1 minute) umgehen kann .

Gruß Rom.

Antworten Zuletzt bearbeitet am 04.11.2012 21:54.

Torsten

59, Männlich

Beiträge: 537

Re: Holzkohlen herstellen

von Torsten am 05.11.2012 00:01

Rom bringt es auf den Punkt im Video schön zu sehn die Hackerei. selbst wenn man eine Walze ensetzt macht das keinen Spaß- Unterschiedlich isses auch noch.

Wenns dabei auch noch regnet lecker ist ne echt sauerei!

 

Tschau Torsten

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naabthalsch...

47, Männlich

Beiträge: 545

Re: Holzkohlen herstellen

von naabthalschmied am 05.11.2012 20:20

Keine Angst Torsten, ich weiss wies is, wenn die Kohle kleingemacht werden muss! Ich saß schon zusammen mit Klaus abwechselnd vor dem Schubkarren und hab mit nem abgeschnittenen Bajonett, die Buchenkohle zerhackt! Es regnete aber nicht und die sauerrei reichte mir hierbei schon für 2 Leben. Ich war schwarz!!!! von oben bis unten!

Da ist kalibrierte Kohle herstellen, schon ein Luxus!

Ingo


 
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Torsten

59, Männlich

Beiträge: 537

Re: Holzkohlen herstellen

von Torsten am 05.11.2012 21:42

genau darum gehts Ingo und wenn man das vorher vor dem Köhlern gebacken kriegt, bleibt noch nicht mal sowas wie Staub etc. und hat vermutlich die effektivste Ausbeute.

Tschau Torsten

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Bohr_Romain
Gelöschter Benutzer

Re: Holzkohlen herstellen

von Bohr_Romain am 08.11.2012 07:10

Video

seht euch mal die Kohle von den Jungs an

Gruß Rom.

Antworten Zuletzt bearbeitet am 08.11.2012 16:34.

Torsten

59, Männlich

Beiträge: 537

Re: Holzkohlen herstellen

von Torsten am 08.11.2012 21:50

Ich find den Ofen ja jetzt Interessanter aber hallo!

Tschau Torsten

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