ist feilenstahl für messer geeignet ?
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Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Yogi am 13.03.2012 20:05Moin
Die Werkstattfeilen die bei uns im Schrott landen haben folgende Maße:
Länge:200mm
Breite:20 mm
dicke:5mm
Also wer interesiert ist kann sich ja per PN bei mir melden.
Gruss Yogi
Ps Ist kein Baumarktschrott oder sowas
Es lebe die Kohle der Stahl und das Feuer
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Damastschmied am 13.03.2012 20:26Ab 300 x 30 wäre mir genehm gewesen.
Gruß Maik
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Pepo am 25.03.2012 21:27Wenns Dir nicht zu weit ist nach Westerndorf St Peter zu kommen können wir schmieden !
Feilen sind eigentlich kein Problem .
mfG Peter
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von schakaa am 26.03.2012 18:42Das macht ja nun wirklich keinen Sinn.
Grüße Peter
meine Homepage
Einfach nur schön das Schmiedeleben
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Damastschmied am 26.03.2012 20:36@schakaa
Ich will nur mit dem Zeug das Gegenteil beweisen.
Gruß Maik
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Warrior am 27.03.2012 15:30Bei einer Korngröße von über ich glaube 20µ wird das kaum gelingen.
Feilen haben eine Korngröße von etwa 1µ und sie können sogar auf weniger ausgeschliffen werden.
Ich glaube kaum das es Funktioniert.
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von v3ritas am 13.03.2013 21:35Hallo zusammen,ich bin anfänger, hab ne frage zum abschreckmittel für feilenstahl, habe mir aus einer dickfeile ein kochmesser geschmiedet ich besitze das stahlschlüsselbuch da steht geschrieben das mit werkstoff nr 1.2008 sprich feile mit öl abgeschreckt wird, hab mich ma im inet informiert und habe mich ma durchgelesen die schrecken alle den 1.2008 mit wasser ab, was ist nun richtig? Hier ma en paar Beispiele:
http://www.wocken.com/index.php/wocken/service/werkstoffkartei_schweissen/werkstoffauswahl/verlinkungen/1_2008
http://www.metallograf.de/start.htm?/werkstoffkartei/auswahl.htm
Ich habe nachgelesen das das Wasser beim Abschrecken ca 45 bis 50° und Öl ca 60° haben muss, damit der stahl nich reißt ist das korrekt? nich das ich dann 2 oder mehrere teile danach in der hand halte
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von natto am 14.03.2013 07:28Öl ist richtig zum Messer härten. Weil Messer so dünn sind, brauchen die kein hartes Abschrecken. In Büchern und Tabellen wird immer von größeren Querschnitten ausgegangen, daher steht dort manchmal Wasser, obwohl für Messer Öl besser geeignet ist. Die Temperatur hat auch Auswirkungen, aber das durschaue ich noch nicht so ganz. Viel wichtiger ist das Normalisieren vor dem Härten.
Willkommen im Club!
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Damastschmied am 14.03.2013 08:59Wasser wird dadurch Milder und Öl kühlt bei der Temperatur 60-80°C schneller,habe aber noch keine plausible Erklärung dazu gehört/gelesen.
Du kannst auch in Wasser härten,nur sollte man nicht soo weit runter gehen mit der Temperatur,die Japaner schwenken zB.nur kurz durch und nehmen es noch Zischwarm wieder raus,danach kommen dann erst die "Unguten" Spannungen.
Wenn du nicht nur eine Klinge machen willst,nehme einen zB. überlagerten 1kg Fettblock,wenn du dann vor dem härten ein Stück heißes Eisen zum anschmelzen reinsteckst reicht das schon aus,wenn du dann noch scharf normalisierst hast du bis zum härten das Öl schon auf Temperatur und siehst ob du mit Härteverzug rechnen kannst.
Wenn du beim abkühlen noch über 100 °C liegst kannst du bei Verzug noch die Klinge richten aber gerade bei Feile sollte man Vorsichtig und nicht zu langsam dabei sein.
Wenn das Öl dann schon mal flüssig ist,kippe noch etwas Speiseöl mit rein,dann ist es nicht mehr ganz soo fest und es wird aber noch fest genug um damit rumzuhandtieren ohne das was auslaufen/überschwappen kann,altes Fett und Öl tu ich bevorzugen,leider habe ich hier keine Frittenbude neben an.
Gruß Maik
Re: ist feilenstahl für messer geeignet ?
von Timm am 14.03.2013 09:43Moin Maik,
meines Wissens nach liegt es an der niedrigeren Viskosität des erwärmten Öls.
Es ist erwärmt flüssiger und kann so schneller und besser das Material umfließen und die Wärme abführen.
Gruß,
Timm
PS ich nehme übrigens Rapsöl von Feinkost Albrecht