Sax schmieden. Erbitte Rat
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Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von Lenni am 10.02.2015 09:02Hehe, ja keine Frage. Das hat er wohl schon gesagt. Die Vor und Nachteile hätten mich halt interessiert und wie schlimm da jetzt was ins Gewicht fällt. Die Saxe von dem Herren sehen so richtig verdammt gut aus und so musste ich mich halt schon stark wundern :/
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von Timm am 10.02.2015 11:22Vorteil: Futzenhart und kann bestimmt auch Stahl hobeln (so wie jeder gut gehärtete Stahl mit, sagen wir mal, 0,7%C oder so ^^).
Nachteil: Viel zu hart und in etwa so flexibel wie ein Stück Granit.
Fazit ganz dolle Idee, so ein Zeug für ein Hiebmesser zu verwenden, das fiese Torsionsbelastungen und sonstige Unbill ertragen muß.
Löse dich vom Gedanken "Viel hilft viel".
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von zolwik888 am 10.02.2015 17:12Meine Kollege schmiedet oft ein Sax aus D2/1.2379 (60-61HRC) Stahl.
LG Rafael
Hacheschmied
Gelöschter Benutzer
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von Hacheschmied am 11.02.2015 17:05Stimmt, das ist bestimmt eine ganz tolle Idee, mach das doch so!
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von Lenni am 13.02.2015 09:32Muss ich das mit ironischem Unterton lesen Lutz?
Der 1.2379 ist ja auch ein 1.6% C Stahl oder hab ich mich jetzt vergoogelt? Naja. Ich mach mal die Scheuklappen druff, hab davon nichts gelesen und probiers mal mit dem C70 aus...
Hacheschmied
Gelöschter Benutzer
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von Hacheschmied am 13.02.2015 09:47Ich bitte Dich, Ironie ist mir ein Fremdwort! Je härter desto besser, in allen Lebens und Arbeitslagen. Flexibilität und Zähigkeit sind vollkommen überbewertet.. vor allem bei stark beanspruchten Wuchtklingen.
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von nils am 13.02.2015 10:26Hi Lenni,
Sax = Haumesser.
Das Messer muss Hiebbelastung und Torsionsbelastung überstehen, wie Timm schon gesagt hat.
Bei 1,55% C könnte es durchaus vorkommen, dass beim entsprechenden Gebrauch teilweise große Ausbrüche an der Schneide auftreten.
Welchen Anwendungszweck muss das Messer für Dich erfüllen?
Wenn Du noch einen Literaturhinweis möchtest: Messerklingen und Stahl von Roman Landes.
Da steht auch genau das drin wozu dir Lutz und Timm geraten haben: "Für ein hochwertiges Haumesser wird ein Kohlenstoffgehalt von rund 0,6 bis 0,8 % angestrebt. Die sinnvolle Gebrauchshärte eines solchen Stahls liegt bei ca. 52-65HRC" (vgl. S. 123f)
Ein Stahl der diese Kriterien erfüllt: C 75 W.
Viele Grüße!
Nils
DerBachleit...
Gelöschter Benutzer
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von DerBachleitnschmied am 13.02.2015 23:12Servus Lenni,
Dein Hiebmesser braucht eine Kombination aus Flexibilität und Schärfe. Ideal hierfür geeignet ist ein Federstahl, da dieser sehr einfach und in großen Mengen zu bekommen ist, und von der Wärmebehandlung auch machbar ist. Dieser erhält bei richtiger Verarbeitung eine sehr hohe Flexibilität, bleibt dabei jedoch wirklich recht lange scharf.
Natürlich kannst du ein Sax auch aus einem Stahl mit höherem Kohlenstoffgehalt schmieden. Dabei gehst du aber ganz stark das Risiko ein, das gerade bei Wärmebehandlungsfehler von Anfängern (und da zähle ich mich auch mit dazu, weil ich in solch hochlegierten Ebenen keine Erfahrung habe) dein Messer sehr schnell *pling* macht.
Und, nur um das nochmal Anzumerken: Kommt doch bitte mal von eurem Materialhype runter. Jeder will nur noch ausgefallenere, Hoch und Höchstlegierte Stähle mit Drölfzigtausend Legierungsbestandteilen verwenden. Bleibt doch mal am Boden, und verwendet Materialien die euch zur Verfügung stehen.
Mit der Stahlwahl ist es wie im Leben, man muss Kompromisse machen. Es gibt nicht DEN besten Stahl für was weis ich was.
Das ist genauso Überdimensioniert wie Zangen aus Titan, oder Warmarbeitsstahl für Gesenke...
Unsere Ambosse sind auch nur C60, wenn überhaupt... und ihr schmiedet da Zigtausende Klingen, Werkzeuge und ähnliches darauf, gebt andauernd Schläge von gehärtetem, kalten Material (Hämmer) drauf... na und? Wenn ein Amboss mal ne Macke bekommt, hat er halt ne Macke. Ist er durchgenudelt, ist er halt hinüber. Das kommt in den seltensten Fällen, sprich in einem Menschenleben kaum vor... Die Teile sehen dauernd Wärme auf ihrer Bahn.... Wärmebehandelt man deshalb alle paar Wochen den Amboss neu? Hat man angefangen die jetzt aus Warmarbeitsstahl zu machen?
Nicht?
Komisch...
Halten trotzdem mehr als ein Jahrhundert.
Achja, was ich fast vergessen hab... nimm doch bitte einfach irgendeinen Federstahl, bzw. Stahl im bereich von 0,6-0,8%C mit genügend Flexibilität, der leicht Erhältlich ist....
Wer weiß obs dir beim Schleifen nicht abbricht... dann wars halt eben doch "nur" ein Federstahl... und kein Teurer gekaufter...
Grummel
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von Lenni am 13.02.2015 23:33Alles klar, so langsam glaube ich es dann doch einfach. Solche 1.5%C Messer sind dann wahrscheinlich mehr zur zierde und um einfach schön scharf dazustehen.
Ich habe mir schon überlegt, dass ich die Blattfeder die ich noch habe erstmal einfach zu nem ersten Sax ausschmieden werde, um dann mit bei dem richtigen die Fehler nicht nochtmal zu machen
Danke für eure Geduld
DerBachleit...
Gelöschter Benutzer
Re: Sax schmieden. Erbitte Rat
von DerBachleitnschmied am 13.02.2015 23:491,5%C kannst du sicherlich noch verwenden...
Als Rasiermesser z.B.