Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

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FaberFerrarius

-, Männlich

Beiträge: 115

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von FaberFerrarius am 20.11.2021 08:54

Hallo zusammen,
eine freiliegende Kante am hinteren Schneidenende kann bei Küchenmessern definitiv eine Funktion haben.
Das lehrt sogar meine geringe praktische Erfahrung als "Küchenknecht" - man kann damit z.B. Kartoffelaugen ausstechen.
Im aktuellen Messermagazin (6/2021) ist ein Artikel über japanische Kochmesser in dem Dr. Rudolf Dick dazu etwas schreibt. 
Ich denke im Hinblick auf diese Funktion gibt es bei den vorgestellten Messern zum Teil noch Verbesserungspotential.
Auch der ergonomische Griff dürfte - zur Klinge hin - eher hinderlich sein, weil zu voluminös?
(Meine ersten Versuche sahen schlimmer aus... ...aber die zeig ich nicht! )
Gruß
Sascha

Es ist besser ein kleines Schmiedefeuer anzuzünden als die Dunkelheit zu verfluchen!

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von volker53 am 20.11.2021 11:39

eine freiliegende Kante am hinteren Schneidenende kann bei Küchenmessern definitiv eine Funktion haben.

Siehste, mit diesem informativen Beitrag kann ich doch was anfangen
VM

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Andrew_R

60, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 22.12.2021 09:21

Hallo Sascha,
ja, da gibt es durchaus Verbesserungspotential. Und ja, bei Messer 1 und 3 ist der ergonomische Griff tatsächlich zu voluminös.
Evtl. arbeite ich die noch mal nach... Ist halt auch ein bischen Lerneffekt.
@Volker
Ich habe dann noch mal ein Messer aus einem Kugellager geschmiedet und einen Griff gebastelt, der bis zur Klinge geht.
Du hast schon recht, sieht irgendwie stimmiger aus...
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Andrew_R

60, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 22.12.2021 09:30

Dann habe ich die Tage noch mal ein Messer aus einem Stück PKW-Feder (Rundmaterial D=15) geschmiedet. Das sollte angelehnt sein an ein japanisches Bunka. Diesmal also nicht einfach drauflos geschmiedet, sondern gezielt mit einem Bild vor meinem geistigen Auge.
Als Griff dann ein Stück Eiche 8-kantig geschliffen und mit Zwinge versehen.
Ich hatte erst überlegt am Griff, zur Klinge hin, ein Stück Ebenholz anzusetzen, wie ich es bei sehr vielen Messern im www gesehen hatte. Letztendlich habe ich mich dann aber für eine Zwinge entschieden.
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Andrew_R

60, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 22.12.2021 09:56

...die "Zundermarken" habe ich übrigens absichtlich nicht rausgeschliffen. Mir gefällt das sehr gut. Hat irgendwie deutlich mehr Charakter als diese "sterilen" auf hochglanz polierten Klingen. Geschmacksache halt...
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Noch mal zur Zwinge: Man sieht im Internet "millionen" Bilder, bei denen der Griff 2 farbig ist. Ein kurzes Stück zur Klinge hin, hat eine andere Farbe als der Rest des Griffs. Und das unabhängig davon, ob der Griff rund, oval, oder achteckig ist.
Ich gehe mal davon aus, dass dies ein Tribut an zwingen sein soll, die man früher gerne verwendete, um das Holz vor aufreißen / aufplatzen zu schützen. das dies also nur ein optisches "Relikt" ist...

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von volker53 am 22.12.2021 11:42

Ich habe dann noch mal ein Messer aus einem Kugellager geschmiedet und einen Griff gebastelt, der bis zur Klinge geht. Du hast schon recht, sieht irgendwie stimmiger aus...

Freut mich, daß Du es als Tip und nicht als Meckerei aufgefasst hast
VM

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von volker53 am 22.12.2021 11:45

Wenn ich nochwas sagen darf:
Aus "grafischen Gesichtspunkten" sollte der Messerrücken mit der Griffoberseite eine Linie bilden. Also keinen Absatz haben. Versuche es einfach mal
Volker

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Andrew_R

60, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 22.12.2021 12:36

Nein, deine Anmerkungen habe ich definitiv nicht als Meckern empfunden!
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sollte der Messerrücken mit der Griffoberseite eine Linie bilden

Also gerade bei Japanischen Messern gefällt es mir optisch sehr gut, wenn die Griffoberseite über die Klinge übersteht.
Grundsätzlich stellt es für mich aber kein Problem dar, so zu schmieden, das Griffoberseite und Klinge später eine Linie bilden.
Das Hängt ja nur davon ab, ob ich den Erl bündig oder mit Absatz zum Klingenrücke anschmiede (Schleife)
Letztendlich folgt aber auch Form der Funktion. Ich habe so einiges an gekauften Küchenmessern, bei denen Griff und Klingenrücken eine Linie bilden. Und besonders bei Messern mit langen schlanke Klingen habe ich das Problem, daß beim Umgreifen des Griffs, meine Fingerknöchel auf der Unterseite über die Schneide überstehen. Um mit diesen Messern nicht mit den Knöcheln auf der Schneidunterlage aufzusetzten habe ich dann 3 Möglichkeiten:
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1. Ich hebe den Griff an und nutze nur den vorderen Bereich der Klinge.
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2. Ich nehme eine sehr dicke Schneidunterlage und sehe zu, daß ich mich mit Hand und Griff außerhalb der Schneidunterlage bewege.
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3. Ich arbeite an der Tischkante und halte mich hier ebenfalls mit Hand und Griff außerhalb der Tischkante.
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Alles sehr unökonomisch. Deshalb fertige ich meine Messer gerne so, daß ich größtmöglichen Abstand von Griffunterseite zur Schneide bekomme. Form folgt Funktion. Selbstverständlich freue ich mich, wenn meine Schmiedearbeit letztendlich auch noch gut aussieht. Allerdings "bastel" ich die Messer weder zum Verkaufen noch für die Vitrine, sondern um sie auch wirklich täglich zu benutzen und von daher hat Funktion für mich Vorrang über Design.
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"Richtige" Kochmesser haben meist eine sehr hohe Klinge, da ist dann der Abstand von Griff zur Schneide naturgemäß deutlich größer. Da ergibt sich dann diese Problematik gar nicht erst.
Ich habe kürzlich einige größere Kugellager bekommen, mit denen sich Klingenhöhen von mehr als 50mm problemlos schmieden lassen. Bei denen würde ich dann mal Griffoberseite mit Klingenrücken bündig machen...

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dengelbengel

75, Männlich

Beiträge: 126

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von dengelbengel am 22.12.2021 21:59

Hallo, zusammen,
zur Zwinge: als Hülse schützt sie den Griff vor dem Aufreißen.
als stirnholzabdeckendes, oft andersfarbiges Teil zwischen Griff und Klinge ist es eine Produktionsvereinfachung. Es ist viel einfacher, ein kurzes Stück so aufzufeilen, dass kein Schlitz zwischen Klinge/Erl und Griffelement ist, als einen Griff in ganzer Erllänge passend und schlitzfrei zu arbeiten. Deshalb gibt es  im schwedischen Messermacherverein (svenskkniv.se    svensk knivförening) bei den Meisterschaften auch die Klasse "enkelt kniv" einfaches Messer, nur 1 Klinge, 1 Griffstück, 1 Stück Leder (scheide) plus Aufhänger. Das sauber hinzubekommen ist nicht so einfach, wie es sich anhört, und dabei kommen hervorragend gearbeitete und geschmackvolle Objekte heraus. Siehe auch "knivveckan i Ludvika" 
Meinhard

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dengelbengel

75, Männlich

Beiträge: 126

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von dengelbengel am 22.12.2021 22:08

Pardon, Leute,
ich sehe soeben, dass ich der Zeit hinterherhinke: die Regeln sind ( seit langem) geändert, es heißt jetzt "traditionell brukskniv", und da sind auch Zwingen zu sehen.
Meinhard

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