Evolution meiner Messer
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Evolution meiner Messer
from Noxy on 11/26/2019 08:22 PMRe: Evolution meiner Messer
from Conni on 11/26/2019 09:56 PMHallo Noxy,
zu Nummer 1 pflichte ich dir bei: In der Schublade ist es gut aufgehoben. Hol es raus, wenn du am verzweifeln bist und vergleiche, wie du angefangen hast und wo du jetzt stehst. Wenn Fortschritte erkennbar sind, ist alles gut.
Zu Nummer 2: Eigentlich sollte Federstahl, auch der vom Trabi, genug Härte bringen, um ein Messer mit guter Schnitthaltigkeit herzustellen. Ich vermute, dass die Wärmebehandlung nicht richtig durchgeführt wurde. Ein Hinweis darauf sind die von dir angesprochenen Risse. Die deuten auf zu hohe Spannungen im Stahl hin. Ich empfehle nach dem Schmieden, gerade wenn es im Hochtemperaturbereich erfolgt, immer eine komplette Wärmebehadlung (Spannungsarm glühen, normalisieren etc). Anleitungen zur Wärmebehandlung findest du sicher hier im Forum oder im Internet.
Übrigens härte ich alle meine Messer ausschließlich in Öl.
Gruß Thomas
Re: Evolution meiner Messer
from volker53 on 11/27/2019 06:40 PMEine komplette Wärmebehandlung, wie Conni sagt, ist nie verkehrt. Ich beschränke mich aber meißtens aufs weichglühen. Blattfederstahl ist eigentlich gutmütig. Ich hab damit schon viel gemacht, allerdings nicht mit Trabbifedern. Hab nur Erfahrung mit " Westware"
Die Risse bei Dir deuten evtl. auf Überhitzung des Stahles hin. Hab mir so auchmal Risse eingefangen. Der Stahl zu warm und das Wasser (ich nehme lieber Öl) zu kalt, das gibt Risse.
850 Grad nach Glühfarbe zum härten und ca. 190 grad zum anlassen müßte gehen.
Viel Spass beim weiterexperimentieren
VM
Re: Evolution meiner Messer
from akrumbsEisn on 11/29/2019 11:23 AMServus Noxy.
Federstähle würde ich generel Öl- härten.
Härtetemp. 830-860 Grad.
Niemand weiß welchen (Feder) Stahl du verwendet hasd, ebenso schwer ist es Fehler zu suchen und finden.
Definierte Stähle kosten in den Mengen auch kein Vermögen, Federstahl ist nicht gleich Federstahl.
Federstähle haben meissd 0,75 C, mehr als genug um ordentliche Klingen zu ermöglichen.
Pass mit der gesprungenen Klinge auf, ergibt beim Bruch schöne scharfkantige Verletzungsmöglichkeiten.
LG
Walter
Re: Evolution meiner Messer
from Noxy on 12/04/2019 06:43 PMP.S. Ich übernehme für die Richtigkeit der Rechtschreibung keine Garantie.
Re: Evolution meiner Messer
from volker53 on 12/04/2019 08:08 PMHi Noxy,
ich finde es gut, wie Du die Sache angehst: mit einfachsten Mitteln und Schrott etwas brauchbares zu machen. Auch Deine Berichte machst Du gut. Sowas könnte hier mehr vorkommen finde ich.
Wie ich das sehe bist du auf einen guten Weg. Halte uns auf dem Laufenden.
Ps.: don't worry about Rechtschreibung, hier kommt es auf das Ergebnis an
VM
Re: Evolution meiner Messer
from EdgarDerSchmied on 12/12/2019 09:33 PMRe: Evolution meiner Messer
from Noxy on 12/12/2019 11:05 PMRe: Evolution meiner Messer
from Noxy on 12/13/2019 12:15 AMRe: Evolution meiner Messer
from bummi on 03/01/2020 05:37 PMHallo Volker,
federstahl härten ist einfach. ich härte aus dem holzkohlenfeuer. Geht prima, auf rotglut , zwischen 800 und 850grd, reicht vollkommen.
Dann in warmen Öl abhärten , bei 200grd anlassen. Voila fertig.
noch nie ist etwas gerissen.
Gruss fritz