Rostfreie Sandwich Klingen
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Rostfreie Sandwich Klingen
from aeglos on 07/08/2012 06:20 PMHallo,
ich wollte mich demnächst auch mal an Sandwich Klingen versuchen, also Rostfreie V2a Flanken mit Schneidleiste aus 100cr6 oder ähnlichem. Dazu hatte ich mir überlegt, die Kontaktflächen sauber zu schleifen und dann rundherum zu verschweißen, sodass sich keine störende Oxidschicht bilden kann. Dann ganz normal im Feuer verschweißen. Was ich mich frage ist, wie die Nähte zu schweißen sind. WIG und einfach verlaufen lassen oder V2A zusatzdraht nehmen? Oder besser gleich MIG?
Wie handhabt ihr soetwas?
Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from schakaa on 07/08/2012 07:16 PMWelches Verfahren ist nicht so wichtig, es geht auch mit Elektrode.
Hauptsache die Schweißnaht ist 100 %ig (lieber 150 %ig).
Ganz wichtig ist die Sauberkeit der Oberflächen, schon ein Fingerabdruck genügt damit es nicht klappt.
Grüße Peter
meine Homepage
Einfach nur schön das Schmiedeleben
metallo
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Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from metallo on 07/08/2012 08:34 PMHab ich zwar noch nicht gemachtso ein Paket aus Cr haltigen Stählen,
aber wenns dicht werden soll (muß),
dann WIG egal ob mit oder ohne Zusatz.
MAG oder MIG ist nicht so einfach dicht zu kriegen.
MfG Heinz
Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from aeglos on 07/08/2012 09:36 PMOk vielen Dank,
es wird also demnächst fleißig gewiggt.
Klaeus
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Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from Klaeus on 07/08/2012 10:07 PMGeht aber auch mit Elektrode. Schau dass die Flächen möglichst plan und passgenau sind. Die Flächen möglichst ohne Riefen also recht fein geschliffen und plan gepresst verschweißen. Wenn du mit WIG schweißt dann nicht mit zu wenig Strom. Je schneller desto weniger Zeit hat der Chrom zu oxidieren.
Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from aeglos on 12/12/2012 09:17 PMIch hol das Thema nochmal kurz hoch. Ich habe letztens ein Packet V2A und 1.2519 gewiggt. Vorher alles händisch mit 400er Papier sauber geschliffen und in den Schraubstock gespannt. Das Problem, welches sich eingestellt hat, ist folgendes. Die Tüte hat sich im Feuer aufgebläht und beim Schmieden ist mir natürlich die Naht gerissen. Meine einzige Erklärung ist, dass ich beim Schweißen irgendwo Luft mit eingeschlossen haben muss, welche sich dann natürlich im Feuer stark ausgedehnt hat (aber wenigstens war die Naht dicht ). Wahrscheinlich, weil ich mit den Backen nur immer der Seite gefolgt bin, welche gerade geschweißt wurde.
Beim nächsten Versuch werden noch zwei dicke=steife Flachstahlabschnitte zwischen die Backen gelegt, um die Kräfte gleichmäßiger zu verteilen.
Klaeus
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Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from Klaeus on 12/12/2012 09:27 PMWie dick waren denn die Bleche? 3mm Sollten die schon haben.
Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from aeglos on 12/12/2012 09:43 PMder 1.2519 war nur schmale 2 mm aber die V2A Bleche waren so 3 oder 3,5mm.
Klaeus
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Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from Klaeus on 12/12/2012 09:54 PMDie Va Bleche sind eigendlich dick genug. Die Schneidlage spielt erst später eine Rolle. Bau dir am besten was mit dem das ganze Packet gleichmäßig gepresst wird und möglichst zügig, am besten in einem Zug geschweißt werden kann. Wie groß waren denn die Packete? Wenn sich 3mm Bleche aufblähen müssen die Bleche sehr groß gewesen sein.
Re: Rostfreie Sandwich Klingen
from aeglos on 12/13/2012 04:34 PMDie Bleche waren etwa 40mm hoch und ca. 150-170mm lang. Jetzt um Weihnachten wird sowieso erst mal nichts passieren und danach werd ich das ganze mal mit Elektrode versuchen (hab keinen zugang zum WIG mehr....)