Bio Forging

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Cord

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Bio Forging

from Cord on 09/25/2012 05:56 PM

Hallo zusammen,

ich befasse mich in der Schmiede schon länger mit anderen Materialien als Eisen oder Stahl. Nachdem meine Experimente in Richtung „Holzelektroden" für die einfache Verbindung von Holzbauteilen ohne Schrauben oder Nägel nicht von Erfolg gekrönt waren, habe ich mich auf die Gestaltung von Lebensmitteln am Amboss verlegt. Hier mein erster Erfolg. Leider war es nur ein Teilerfolg, weil die Wärmebehandlung von Wurzelgemüse beim Härteprozess noch nicht vollständig erforscht ist und mir deswegen die Spitze der Möhre bei Rockwelltest abbrach.

Aber immerhin...seht selbst. Gar nicht so schlecht für den Anfang...oder?

DSCF3276.jpg

 

DSCF3275.jpg

http://www.der-grobschmied.de/

Reply Edited on 09/25/2012 05:56 PM.

Gisa

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Re: Bio Forging

from Gisa on 09/25/2012 06:12 PM

Na, das hat ja Zukunft, wo die Welt doch von genormten Bananen und graden Gurken überschwemmt ist, da wird etwas so individuell gefertigtes sicher große Beliebtheit erreichen.  
Wie schön, daß es so gut geworden ist, wo Du doch auch lange geübt hast an Holz für Wanderstöcke, wie ich mich meine zu erinnern.
Da hattest Du es ja auch nach einiger Zeit sehr gut heraus, wie man das anständig härtet, jedenfalls habe ich keine Beschwerden über Gummiknüppelwanderstäbe gehört..

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Hobbyschmiede

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Re: Bio Forging

from Hobbyschmiede on 09/25/2012 06:15 PM

Tja cord was soll man da zu sagen :Kunst kommt von können oder??

Gruß von der Grenze



Jörg



Und immer schön das Feuer schüren

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Timm

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Re: Bio Forging

from Timm on 09/25/2012 06:22 PM

Ach, erzähl doch keinen Mist, das ist doch bloss ne banal Raubmöhre (Carotta Constrictor)! Kaum taucht mal etwas typisch norddeutsches Aktivgemüse auf, schon wird es von dir geguttenbergt und den Bazis als edle Handwerkskunst untergeschoben. Die Armen sind doch noch ganz geknickt, weil du ihnen bei Ebbe Bauland verkauft hast...

Kopfschüttelnd,
Timm 

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Armadillo

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Re: Bio Forging

from Armadillo on 09/27/2012 12:29 AM

Moderator! Alarm! Schweinkram! Wo bleibt der FSK18-Balken?

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akrumbsEisn

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Re: Bio Forging

from akrumbsEisn on 09/27/2012 06:09 PM

Hi Cord.
Wirklich gelungene Arbeit, Hut ab...
hab grade eine Anfrage bekommen: Mokume Gane aus roten Rüben und Kartoffeln, tordiert,  kannst du sowas fertigen? müsste eigenlich mit schönem Kontrast zeichnen. Als Backen für ein Küchenmesser...

lg
Walter

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bummi

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Re: Bio Forging

from bummi on 09/27/2012 08:16 PM

Hallo Rübenschmied,
möchte nicht versäumen dich auf das ultimative Gefüge hinzuweisen.
Es sollte idealerweise aus etwas Hintertreppenaustenit,  eingebettet in eine
Rüben Sorbit Grundmasse - bestehen.
Garniert mit etwas Restaustenit - wegen der Verträglichkeit.
Weiter so , grosse Klasse .
tschüss fritz

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metallo
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Re: Bio Forging

from metallo on 09/27/2012 09:40 PM

Hallo Cord,
feine Arbeit.

Schon toll was man am Amboss so alles zaubern kann.
Nach langem Üben beherrsche ich das Tordieren und Falten sowohl von Salat- als auch Spreewaldgurken mittlerweile ganz gut.

Deshalb nun eine Frage zum Detail.

Als ich den letzten Kürbis zum Sonnenschirm für die nächste Sommersaison ausschmieden wollte, ging das gründlich nach hinten los. 28Kg feinstes Material einfach so geplatzt.
(Und das nach der Anstrengung, dass Ding in die Esse zu bekommen)

Was hab ich falsch gemacht?
Schmiedest du mit Holz- oder Gummihammer?
Bei Weißglut? Oder eher bei moderater Kochtemperatur?
Fragen über Fragen.

Gruß Heinz

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akrumbsEisn

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Re: Bio Forging

from akrumbsEisn on 09/28/2012 05:21 PM

Also weißt...
liegt doch auf der Hand: ungleichmäßig warm, daher Spannungsrisse und von dort ausgehendes abplatzen des Materiales, is doch logisch.
Sowas kannst nur in einer großen Kelomatesse gleichmäßig wärmen. Anschließend, unter Zugabe von Hafergrüze (Flußmittel) mit schnellen, gleichmäßigen Schlägen mit dem Hochfrequenz Diodenhammer ausschmieden.
Woher ich das weiß? Zucchini verhalten sich wie Kürbis und da geht des problemlos.

lg

Walter

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DerSchlosser

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Re: Bio Forging

from DerSchlosser on 09/28/2012 05:54 PM

Hallo Freaks,

Mal hier und da ein Späßchen ist ja ok. Ich finde die Möhre auch ganz lustig. Und ich will auch niemanden zu nahe treten, aber ich denke, irgendwann sollte mal Schluss sein mit Lustig.

Wir wollen schließlich ein ernstzunehmendes Schmiedeforum sein.

Auch wenn ich jetzt Prügel krieg, aber es musste raus

Viele Schmiedegrüße

DerSchlosser

Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!

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