Das Speckmesser

1  |  2  |  »  |  Last [ Go to bottom  |  Go to latest post  |  Subscribe to this topic  |  Latest posts first ]


Tr33stool

34, male

Posts: 9

Das Speckmesser

from Tr33stool on 11/18/2012 07:20 PM

Hier schon mal ein Einblick auf mein erstes Messer. Da ich noch am Anfang meines, für mich Hobbys steh. bin ich mir, was die nächsten Schritten bin noch im Unklaren.
Sollte ich die Klinge noch breiter und zugleich dünner ausschmieden. beträgt jetzt am Rücken 5mm, an der schneide 3mm.
Allerdings habe ich unten noch die riefen des Stahls.
Muss ich vor dem Bearbeiten der Klinge was beachten? Wärmebehandlung oder sowas?

Kennt sich jemand über die Härte bzw. über das Elastizitätsmodul dieses Stahles aus?

Fragen über FragenIMG_3602.jpg

Reply

Eisenbrenner

44, male

Posts: 181

Re: Das Speckmesser

from Eisenbrenner on 11/18/2012 08:07 PM

Ist doch ein netter Anfang. Könnte man durchaus noch etwas ausschmieden, erleichtert das Feilen ungemein.
Müsste man normalerweise nach dem Schmieden weichglühen.

Quote 

Kennt sich jemand über die Härte bzw. über das Elastizitätsmodul dieses Stahles aus?
Du bringst hier ein Stückchen Armierungsstahl und wir sollen wissen um was es sich handelt??
Wikipedia weiß hier etwas einzugrenzen:
Die modernen Betonstähle sind bezüglich ihrer Verformungseigenschaften durch einen Elastizitätsmodul von 200.000 bis 210.000 N/mm² und die Einteilung in Duktilitätsklassen gekennzeichnet

Aber was willst du mit der Info bei einem Messer?
Zur Härte: Könnte sein das der Stahl sich noch ausreichend härten lässt, aber wahrscheinlicher ist er ähnlich zum Baustahl.
Dann wirds wohl eher ein Brieföffner.

Grüße,
Eisenbrenner

Reply Edited on 11/18/2012 08:18 PM.

Tr33stool

34, male

Posts: 9

Re: Das Speckmesser

from Tr33stool on 11/18/2012 08:18 PM

Naja ich hab des mal ihm Rahmen meiner Zahntechniker Ausbildung gelernt. Allerdings über andere Metalle (gold, Chrom-Molybdän, etc.. Weis wie sie sich dort verhalten, verhalten müssen, erreichen kann um ausreichenden Qualitätsstandart zu erfüllen.
Auch die ganze sachen über Gitterstrukturen und Härten,....alles halt in rahmen von Zahntechniken.

Vom schmieden her kein blassen Schimmer,.

und ein brieföffner wollt ich eigl nicht

Reply

Eisenbrenner

44, male

Posts: 181

Re: Das Speckmesser

from Eisenbrenner on 11/18/2012 08:30 PM

Vielleicht hast du ja Glück, denke aber du must es mit einem Stahl mit ausreichend Kohlenstoff noch einmal versuchen.

Reply

flammer

61, male

Posts: 63

Re: Das Speckmesser

from flammer on 11/18/2012 09:52 PM

Moin,

 

ich wette damit läst sich der Speck schneiden, nachdem es angeschliffen ist.

 

 

und dazu    

 

flotte grüße

Meine Modellbau Seite 

Meine schmiede Seite

Reply

Damastschmied

60, male

Posts: 1245

Re: Das Speckmesser

from Damastschmied on 11/19/2012 10:20 AM

Zu "Schrottstahl" und Verarbeitung gibt es in jedem Forum (reicht wenn du hier liest)wo es um Messer geht genug,wenn du nun unbedingt Bau.-Betonstahl verwenden willst/mußt,mache eine Biegeprobe,um so schwerer es geht um so besser,hatte oft mit Baustahlmatten zu tun die man nicht mit der Bolzenschere schneiden konnte/sollte.
Wenn es sich um weiches Zeug handelt,kannst du es auch mit Kaltverfestigung probieren,habe zum schärfen auf "Mittelaltermärkten" schon genug mit Klingen zu tun gehabt wo der Besitzer mit zufrieden war und oft gedacht hat es sei eine gute Klinge und ich sie mit einer Feile erst mal ausgedünnt habe aber nicht wuste ob sie aus Weichem oder Un.-Falsch gehärtetem was weiß ich war.

Gruß Maik

Homepage

Reply

bummi

74, male

Posts: 95

Re: Das Speckmesser

from bummi on 11/19/2012 02:01 PM

Hallo ,,Zahntechniker,,
so leid mirs um die Arbeit tut - das kannst du nur wegwerfen. (oder Brieföffner )
maik hat recht, da is nix drinn.
Kein Kohlenstoff und auch keine Legierungselemente. das zeug soll und muss sich verbiegen
und zäh sein - das bedingt Weichheit. (C - Gehalt um 0,08-0,1)
Auch kaltverfestigen wie bei Gewehrlaufstählen setzt einen bestimmten C- Gehalt voraus, da ist
hier nichts.
Nimm ne alte Autofeder da kann man als Anfänger nichts verkehrt machen.
Egal ob Blatt oder Rundfeder , hier ist Kohlenstoff da und auch ein paar Legierungselemente,
gibt ganz ausgezeichnete Haumesser.
W.B. kann ich dir beschreiben.
Viel Spass
tschüss fritz

Reply

Damastschmied

60, male

Posts: 1245

Re: Das Speckmesser

from Damastschmied on 11/19/2012 07:10 PM

Nimm ne alte Autofeder da kann man als Anfänger nichts verkehrt machen.

Naja doch schon,Brenn.-Schleifmaterial ist der gleiche Verbrauch,nur beim Stahl ist da kein besseres Material versaut.

Gruß Maik

Homepage

Reply

DerSchlosser

60, male

Moderator

Posts: 1841

Re: Das Speckmesser

from DerSchlosser on 11/19/2012 07:17 PM

Die Form gefällt mir ganz gut. Auf keinen Fall wegwerfen- es ist schließlich das erste Messer! Zum Nutellaschmieren taugt es allemal! Vielleicht auch zum Speckschneiden?

Und dann: mit alten Spiralfedern weitermachen

Viele Schmiedegrüße,

DerSchlosser

Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!

Reply

Tr33stool

34, male

Posts: 9

Re: Das Speckmesser

from Tr33stool on 11/22/2012 08:54 PM

für nutella und speck schneiden. für mehrs will ichs eigl auch nicht :) eigl nur für'n Vespermesser

Reply
1  |  2  |  »  |  Last

« Back to forum