Esse Mauern
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Esse Mauern
from KlausFfm on 07/23/2015 09:15 AMWeil mein Gußgrillesse so langsam durchbrennt habe ich vor mir eine feste stationäre Esse zu mauern. Platz habe ich schon, auch die Steine sind schon da, Fundament ist ausgehoben.
Leider habe ich keine Ahnung wie ich die Feuerschale mache. Eigentlich hatte ich vor auch die Feuerstelle zu mauern. entweder Backsteine und Feuerfester Zement oder aud feuerfestem Zement( bis 1600 Grad)gießen. Ich bin mir aber über die Abmessungen nicht ganz im klaren.
Hat jemand da Tipps für mich? oder sogar selber sowas gemacht?
Grüße
Klaus
Re: Esse Mauern
from LochNagar on 07/23/2015 09:37 AMHallo Klaus!
Schau Dir doch die Feuerschalen im Angele oder Becma-Katalog an. Ausserdem kommt es ja auch sehr darauf an, wie groß die Teile sind, die Du schmieden willst.
Generell habe ich festgestellt, dass die Feuerschalen alle FLACHER sind als ich dachte.
Oder Du baust Dir eine Gasesse selbst. Anleitungen dazu gibts hier im Forum.
Grüße, LN
Grüße, LN
Wer lächelt, statt zu toben, ist immer der Stärkere! (Laotse)
Re: Esse Mauern
from KlausFfm on 07/23/2015 10:38 AMNein keine Gasesse. Ich wollte eben auch die Feuerschale wie gesagt entweder aus feuerfestem Zement gießen, oder mit feuerfestem Zement und Backsteine mauern.
Dass die Feuerschalen nicht so tief sind ist mir auch aufgefallen ich schätze mal max. 20 cm wenn ich Backsteine nehme und in V Form setze unten natürlich weiter auseinander und das Rohr für die Lüftung und Asche nicht vergessen. So schwebt mir das in etwa vor
Hacheschmied
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Re: Esse Mauern
from Hacheschmied on 07/23/2015 05:09 PMHallo,
ich mein im Berglandbuch ist eine gemauerte Esse beschrieben... oder wars der Metzger?!?.. Naja... wie dem auch sei. Ich würde mit den Ziegelsteinen nur die grobe Form vormauern bzw. mir auch eine Blechschale machen und diese dann auskleiden mit feuerfesten Beton o.ä. Dies würde ich so gestalten das ich es relativ problemlos wieder entfernen bzw. erneuern kann.. denn auch hier hat man verschleiß, bzw. auch ggf. mal eine andere Idee wie die Esse auszusehen hat. Richtig nobel fände ich z.B. wenn man sozusagen austauschesseisen hätte... also unten nur den Luftanschluß.. und da ggf. Langfeuer oder Breitfeuer draufsetzt.. und fertig.. macht man was kleineres.. ein kleineres Esseisen drüber.. fertig.. weniger Kohlebedarf.. und Ideale Form.
Auf alle Fälle würde ich es jedenfalls so bauen das Du die Esse recht gut wieder auch demontieren und restaurieren kannst.
Re: Esse Mauern
from Ilmarinen on 07/23/2015 09:09 PMEs kommt sehr darauf an, mit welchem Brennstoff Du arbeitest.
Wenn Du mit Holzkohle schmiedest, kannst Du auch die Feuerschale mauern, am Besten dann eine Seitenwindesse, damit die Kohle nicht hochgeblasen wird.
Bei Fettnuss geht das nicht, da Dir die Schlacke meiner Erfahrung nach an den Steinen festklebt. Also, bei Fettnuss brauchst Du eine Feuerschale aus Guss.
Grüße
Jörg
FP91
Deleted user
Re: Esse Mauern
from FP91 on 07/23/2015 10:11 PMIch hab 'ne gemauerte Esse und feuere mit Steinkohle/Fettnuss. Geht sehr gut.
Im original war es eine Feuerschale aus Lehm. Diese muss aber recht häufig korrigiert werden, da die Schlacke am Lehm klebt und dieser z.T. mit der Schlacke herausgezogen wird.
Ich habe daher vor ca. einem Jahr die Esse komplett "abgerissen" und aus Schamottsteinplatten und feuerfestem Zement neu gesetzt.
Ich hab leider nur ein Bild nach dem "Abriss". Wenns dich brennend interessiert, mach ich dir aber noch eins. Ist aber im großen keine Kunst und recht simpel. Achte nur drauf, dass du tief genug bist und nicht zu flächig.
Re: Esse Mauern
from KlausFfm on 07/24/2015 07:30 AMWenn es dir nicht zuviel mühe macht. Würde ich gerne die Feuerstelle sehen. Dadurch kann ich mich inspirieren lassen.
Gruß
Klaus