Federstahl härten ?
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Federstahl härten ?
from kobold on 04/25/2020 06:04 PMHallo an alle, ich habe mir schon mehrere Messer aus eine Feder (Spiralfeder, KFZ) geschmiedet.
Nach dem Schmieden sind die Klingen immer noch sehr hart, die Feile nimmt so gut wie nix weg.Sollte man trotzdem härten ?
Würde auch ein "einfaches" anlassen genügen ? Federstahl ist ja sehr hart und feinkörnig.
Gruß: Peter
Re: Federstahl härten ?
from volker53 on 04/25/2020 07:00 PMTja Peter, was tun? Es kann natürlich sein, daß Du keine scharfe Feile genommen hast. Mit dem Messer so wie es nun ist kannst Du auch bestimmt schneiden. Wie lange es scharf bleibt ist ne andere Frage.
Auf Grund meiner Erfahrungen würde ich Dir raten, die Klinge mindestens weichzuglühen und dann wieder zu härten. So hast Du auf jeden Fall länger freude daran.
Volker
Ps kannst ja mal ein bild von der klinge zeigen, sowas sehen wir hier immer gerne
Re: Federstahl härten ?
from oldie on 04/26/2020 10:26 AMHallo Peter,
ohne Härten und Anlassen wirst du kein schnitthaltiges Messer bekommen.
Ich fertige schon seit 2008 Messer und kann dir folgendes raten :
Härten bei ca. 830 - 840 Grad, Haltezeit ca. 5 bis 10 Minuten (abhängig von Klingenstärke),
abschrecken in Öl (billiges Speiseöl geht) , Anlassen ca. 1 Std. bei 180 Grad.
Viel Erfolg. Aus meiner Erfahrung heraus erreichst du dann ca. 60 HRC.
Gruß
Bernhard
Man muß Gott danken, auch für einen Unterfranken.