Filetiermesser

[ Go to bottom  |  Go to latest post  |  Subscribe to this topic  |  Latest posts first ]


Feuerkaefer

63, male

Posts: 738

Filetiermesser

from Feuerkaefer on 11/29/2017 08:49 AM

Auf Wunsch mal wieder ein Messerbildchen von mir.
Material 1.2842 & 1.2767, Länge 285 mm Breite 30 mm Stärke 2,25 mm nicht ganz so zierlich wie sonst da doch etwas arg lang. Gehärtet bis 62 NRC Rockwell. Griff ist masakar mit Messingabschlüsse.k-IMG_20171129_082325.jpg


k-IMG_20171129_082343.jpg

k-IMG_20171129_082405.jpg

k-IMG_20171129_082406.jpg

k-IMG_20171129_082411.jpg

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

Reply

schwedenwerner

82, male

Posts: 34

Re: Filetiermesser

from schwedenwerner on 11/29/2017 10:51 AM

Hej Martin.

Sehr schönes Messer, schöne Zeichnung im Damast. Passend für die Dorsche im nächsten Jahr.

Men vad för f...n (aber was zum T.....) ist  masakar?

Gruß

Werner

(80cm Schnee, 25 Grad Minus)

Reply

Steffen

42, male

Posts: 543

Re: Filetiermesser

from Steffen on 11/29/2017 11:26 AM

Ich muss fragen: Ist das ein tordierter Damastbarren gewesen oder liege ich jetzt genial daneben?

Es sieht jedenfalls super aus, wäre mir nur fürs Filetierbrett auf dem Kutter deutlich zu schade!

Grüße aus dem Oberberg

Steffen

Reply

schwedenwerner

82, male

Posts: 34

Re: Filetiermesser

from schwedenwerner on 11/29/2017 11:54 AM

@ Martin u Steffen.

  Die Frage, Ist das ein tordierter Damastbarren gewesen ?  , lag mir ebenfalls auf der Zunge, da es irgenwie diesen Eindruck macht.

  @ Steffen: zu schade !!!!!, da macht er sich eben ein neues Messerchen. Kann er doch prima, wie wir schön öfters gesehen haben.

  Gruß

Werner

(nur noch 22 Grad Minus)

 

Reply

Feuerkaefer

63, male

Posts: 738

Re: Filetiermesser

from Feuerkaefer on 11/29/2017 02:36 PM

Ja das sind ca 280 Lagen Tordiert. Masakar ist ein Tropenholz sehr Hart und ohne Öl auch noch Feuchtigkeitsbeständig. Naja Das Messer kann ruhig mit auf den Kutter man sollte es nur nicht über Bord werfen und gut Trocknen dann ist alles gut. Schließlich will mn ja stilecht filetieren.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

Reply

Bosco

33, male

Posts: 98

Re: Filetiermesser

from Bosco on 11/29/2017 02:56 PM

Sehr schönes Muster! Finde ich klasse.
Ich tue mich immer sehr schwer mit der Dicke der Messingabschlüsse. Wie dick sind denn deine? Variierst du mit der Dicke je nach Griffgröße, oder hast du die immer einheitlich? 

Liebe Grüße
Christoph

Reply

Feuerkaefer

63, male

Posts: 738

Re: Filetiermesser

from Feuerkaefer on 11/29/2017 03:07 PM

Ich habe 1,5 mm und 5 mm Messing aber ich benutze auch gerne Damast als Parierelement. MAche ich nach Wunsch oder eben wie ich Lust habe. Damastreste sind ja einige hier vorhanden.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

Reply Edited on 11/29/2017 03:11 PM.

« Back to forum