großes Kochmesser

1  |  2  |  »  |  Last [ Go to bottom  |  Go to latest post  |  Subscribe to this topic  |  Latest posts first ]


volker53

71, male

Posts: 737

großes Kochmesser

from volker53 on 02/20/2017 01:12 PM

Hallo, ich habe mal ein großes Küchenmesser gebaut. Die Klinge ist schon 210mm lang, besteht aus 1.2842 und 1.2767. Der Griff ist aus afrikanischem Grenadin mit Zinnstreifen, geht sehr gut zu polieren. Eigentlich nehme ich  ja kein außereuropäisches Holz, aber diese Grenadin lag schon 30 Jahre bei einem Instrumentenbauer in Thüringen. Da war es dann ok.
Kleine Geschichte zur Entstehung:
Wir hatten zwei Pakete in der Esse., "angestrebt" waren beide  mit ca. 110 Lagen. Im eifer des Gefechts muß wohl was vertauscht worden sein, so habe ich ein Paket mit ca.200 und dieses mit ca 55 Lagen. Geht trotzdem oder?
Kopie_von_6117_058.jpg

Reply

Tommi

46, male

Posts: 562

Re: großes Kochmesser

from Tommi on 02/20/2017 01:18 PM

Sieht trotz oder wegen der nur 55 Lagen spitze aus!

Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 

Reply

DietmarC

57, male

Posts: 363

Re: großes Kochmesser

from DietmarC on 02/20/2017 02:19 PM

Sehr schönes Messer klare Linie toller Griff feine Arbeit Volker.

Didi 

Reply

Steffen

42, male

Posts: 543

Re: großes Kochmesser

from Steffen on 02/20/2017 03:16 PM

Kann mich nur anschließen. Gerade das grobe Muster passt super zum Griff. Sieht genial aus!

Grüße aus dem Oberberg

Steffen

Reply

Tommi

46, male

Posts: 562

Re: großes Kochmesser

from Tommi on 02/20/2017 03:21 PM

Ist es Reinzinn?

Wenn ja, dann aufpassen wegen Zinnpest

Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 

Reply

EdgarDerSch...

24, male

Posts: 714

Re: großes Kochmesser

from EdgarDerSchmied on 02/20/2017 05:44 PM

Ich find den Griff Wahnsinn, aber für mich dürften es ruhig ein Paar mehr Lagen sein...
Trotzdem klasse Arbeit!
Und ich finde die Einstellung" Nix außereuropäisches" supi, halte mich da auch meist dran, denn die Holzmafia richtet im Regenwald schon genug Schäden an, das muss man nicht auch noch unterstützen.
Aber wenn mans schon rumzuliegen hat, klar, warum nicht.
VG, Edgar 

Reply

volker53

71, male

Posts: 737

Re: großes Kochmesser

from volker53 on 02/20/2017 06:25 PM

Wenn ja, dann aufpassen wegen Zinnpest

erkläre mal bitte was das bedeutet
vm

Reply

TerminalPre...
Deleted user

Re: großes Kochmesser

from TerminalPreppie on 02/20/2017 07:07 PM

Moin,

Wunderschönes Messer! Ich finde die wenigen Lagen sehen gut aus.

Zinn gibt es in zwei Modifikationen. Normales Zinn liegt in der Beta-Modifikation vor. Fällt die Temperatur unter 13,2°C wandelt sich das β-Zinn zu α-Zinn um. Es ändert seine Kristallstruktur und dabei zerbröselt es.

LG
Andi

Reply Edited on 02/20/2017 07:11 PM.

TerminalPre...
Deleted user

Re: großes Kochmesser

from TerminalPreppie on 02/20/2017 07:40 PM

Hier nochmal ein Video, wie das aussieht: Klick

Nach ein paar Minuten Recherche bin ich der Ansicht, dass die Umwandlung bei <13,2°C bbeginnen kann, aber nicht muss. Meisten müssen es dafür schon zweistellige Minusgrade sein. (Cody sagt am Anfang des Videos auch, dass er ein Stück hochreines Zinn 5 Jahre lang im Gefrierfach hatte, bevor etwas passierte.) Und im Haus wird es wahrscheinlich nicht so kalt werden...

Reply Edited on 02/20/2017 07:41 PM.

Lenni

37, male

Posts: 567

Re: großes Kochmesser

from Lenni on 02/20/2017 09:32 PM

Volker deine Griffe sind einfach immer voll nach meinem Geschmack! Haette es noch ein bisschen besser gefunden, wenn er nicht ueber den Klingen ruecken hinaus gehen wuerde, aber das passt auch so ;)

Was die Lagenanzahl angeht spreche ich mich auch fuer etwas mehr aus. Ich bin ein Freund von wenig Laagen, aber im hinteren Bereich des Messer passiert so doch etwas wenig. Dass das 55Laagen sind kann ich fast garnicht glauben. Haette ich schaetzen muessen waere ich wohl nicht ueber die 20 hinaus gegangen.

Gruss,

Lenni

Reply
1  |  2  |  »  |  Last

« Back to forum