Löffel schmieden?
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Hacheschmied
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Re: Löffel schmieden?
from Hacheschmied on 05/18/2014 02:28 PMKannst ja nen Löffelbohrer schmieden.. das ist ne herausforderung die sogar authentisch ist...
Re: Löffel schmieden?
from Lenni on 05/24/2014 10:01 AMGibts da eigentlich Theorien warum kein Mensch Löffel aus Metall hatte? Nichtmal der Adel? Sicher war Eisen Verhütten immer nen dezenter Akt, aber auch das wurde doch sicherlich im großen Stiel betrieben, dass für die Obrigkeit auch mal Alltagsgegenstände aus Metall gefertigt wurden oder?
Klaeus
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Re: Löffel schmieden?
from Klaeus on 05/24/2014 10:21 AMKeine Löffel aus Metall??? Auf welchem Planeten?
Worschdsub
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Re: Löffel schmieden?
from Worschdsub on 05/25/2014 02:20 PMKlaus...
Auf der Erde. Eisen oder Stahl waren früher recht teuer. So teuer, das Pflugschare, Spaten etc. nicht komplett aus Eisen sondern nur die Schneidkanten mit Eisen beschlagen waren. Das heißt dann auch, das solche altäglichen Dinge wie Löffel unbezahlbar gewesen sind und das Eisen hätte da auch nicht wirklich Vorteile gebracht bei einem Löffel!
Und mal noch eine kleine Anekdote zu Besteck: Bei der Pariser Weltausstellung (für die der Eiffelturm gebaut wurde) aß der franz. König (oder Kaiser) mit dem damals teuersten Besteck der Welt... Es war aus Aluminium.
Gruß
Oli
Re: Löffel schmieden?
from Toking on 07/12/2014 08:25 AMHallo zusammen,
zum schmieden eine Löffels kann ich zwar wenig sagen, aber zu dieser Frage habe ich eine Antwort, weil ich selbst sehr viel im Mittelalter unterwegs bin:
Das ist ganz einfach. Ein Löffel aus einem "nichtedelstahl" schmeckt einfach nicht.
Versuche es mal und nimm ein blankpoliertes Stück Baustahl oder Messerstahl in den Mund. Am besten noch mit einer etwas essigsaueren Linsensuppe. Du wirst merken, dass es sich wirklich schlimm anfühlt. Mit Materialknappheit und ähnlichem muss an dieser Stelle kaum argumentiert werden. Stahl eignet sich in den damals bekannten Legierungen einfach nicht als Besteck das in den Mund genommen wird.
Anstelle einer Gabel hatten die Leute Damals ja einen Pfriem.
Mit der einen kleinen Spitze konnte man gut Sachen zum Mund führen ohne mit dem Besteck in Berührung zu kommen. Deswegen auch nicht eine Vierzinkige Gabel.
Üblich waren Löffel aus Holz, oder aus horn, die sind Geschmacksneutral.
Schmiede dir doch ein Löffelschnitzmesser und mach dann Holzlöffel :)
Liebe Grüße
Toking
Die kleinste bayerische Maßeinheit ist: "Ums Arschlecken"