Merowingerzeitliches Sax
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Re: Merowingerzeitliches Sax
from akrumbsEisn on 01/28/2014 05:15 PMServus Moritz.
Was du da als "Merowinger Sax" darstellst ist nicht mehr und weniger als ein großes Messer.
Wenn du ganz kurz auf Wikipedia nachschaust wirst du lesen können, dass Damaszieungen nur bei Langsaxen gefunden wurden. Was du als Damast interpretierst ist höchstwahrscheinlich Raffinierstahl, der ja durch die Verwitterung auch strähnig wirkt, aber Monostahlcharakter hat.
Was sind Ortbleche? als Ort wird ja die Spitze bezeichnet, oder?
Was du als " schmiedespuren" darstellst sind für mich Schweißfehler oder Einschlüsse die von unsauberer Arbeit herrühren.
Wenns deine Linie ist, ok, wird aber immer negativ kritisiert werden. Kein Feger hätte auch nur daran gedachd soetwas unfertiges ausser Haus zu geben
Schau dir andere Masser an die hier vorgestellt werden, da hat auch kein Feinmechaniker und kein Schreiner dran gearbeitet, sind aber optisch wie funktionel erste Reihe.
Ein bisserl wundert mich auch, dass du dir soviel arbeit machsd nur um über der Marktplatzqualität zu stehen.
lg
Walter
Re: Merowingerzeitliches Sax
from Moritz on 01/28/2014 06:05 PM@Walter
Das mit dem rafinierten Stahl ist durchaus möglich.
Wie ich bereits sagte:
Tatsächlich handelt es sich um micht abgebüstete Schlacke die nach dem Schmieden ausgebüstet wird.
der Effekt stellt sich nur so ein, da ich in diesem Fall eben für meine Verhältnisse relativ viel geschliffen habe.
Ob das meine Linie ist?
Ja exakt DAS. Mit Kritik komm ich klar.
Sieh es doch mal von der Seite. Ich bin durchaus iin der Lage Messer zu loben, die nicht meine Linie sind und mir trotzdem gefallen.
Nennen wir es doch einfach Freiheit
Als Ortblech, kenne ich die reich verzierten Bleche auf der Scheide... oft rosten diese direkt an die Klinge, und dann ist natürlich wenig zu erkennen.
Die Arbeit um über Marktplatzqualität zu stehen ist im Moment vieleicht noch so.
Ich versuche aber durchaus fachlich zu wachsen und durch bessere Wärmebehandlung und die richtige Schleiftechnik deutlich bessere Messer herzustellen.
Du darfst nicht vergessen es ist ca mein zehntes Damastmesser, und besser kann ich nur durch Übung werden, und durch Tips von Leuten wie dir.
Derjenige der es bekommen hat feut sich wie ein Schnitzel weil er das Messer so geworden ist wie er es sich gewünscht hätte.
Das ist der wichtigste Anspruch den ich hege
Gruß Moritz
Re: Merowingerzeitliches Sax
from Moritz on 01/28/2014 06:07 PM@lawi-to:
Das ist ein coller Effekt für eine Nacht in Rotwein!
Ich hoffe er hat sowieso nicht geschmeckt.
Re: Merowingerzeitliches Sax
from Moritz on 01/28/2014 06:09 PM@Stephan:
Danke für den Ätztip...
Hast du ein Beispiel bid wo du es so gemacht hast?
Vielleicht auch mit Stahlbezeichnung?
Wäre super zum Vergleichen
Re: Merowingerzeitliches Sax
from Stephan_Rost on 01/29/2014 10:04 AMdauert noch ein bissl...komme hoffentlich am Wochende dazu!
LG
Stephan