Härten
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Härten
from aang__ on 06/29/2015 11:02 PMHallo,
ich bin es mal wieder.
Ich habe letzte Woche ein Messer geschmiedet, ich hatte es fertig gestellt und anschließend im Wasser abgeschreckt (Federstahl) ich wusste dann nicht ob es nun hart ist oder nicht hab deshalb eine klangprobe durchgeführt...gebrochen (es war wirklich nur leicht an den Amboss getippt)
Naja aus Fehlern lernt man!
Jetzt meine Frage:
Muss ich Federstahl in Öl abhärten, wenn ja welches soll ich mir anschaffen eher eine hohe Viskosität, geht Olivenöl oder was nehmt ihr so her?
angelassen habe ich mein Bruchstück dann auf ca. 250 Grad ist das zu wenig?
Wie testet ihr ob das Härten einwandfrei funktioniert hat?
Re: Härten
from knifesmith on 06/29/2015 11:48 PMOlivenöl ???
Nimm das billigste Raps- oder Sonnenblumenöl !
250° ist zu viel, würd ich sagen ! 180-200° ist eher angebracht !
Gruß Knifesmith
"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"!
Re: Härten
from Conni on 06/30/2015 07:19 AMIm "Blauen" hat mal einer geschrieben (ich glaube es war Ulf Gerfin) dass es bei so kleinen Querschnitten, wie Messer es sind, immer besser ist, in Öl zu härten. Das Härtemedium spielt wohl bei so kleinen Querschnitten nicht die große Rolle. Federstahl ist aber meines Wissens nach definitiv ein Ölhärter.
Ganz wichtig gerade bei Messern ist aber auch das normalisieren vor dem Härten, damit man eine feine Gefügestruktur bekommt.
Beim ersten mal Härten habe ich auch Speiseöl (das billigste aus einem Discounter) genommen. Das habe ich aber ziemlich schnell sein gelassen. Meine Werkstatt hat noch Tage danach wie eine Frittenbude gerochen. Jetz nehme ich Hydrauliköl.
Die Härte teste ich unmittelbar nach dem Abschrecken und einem eventuellen Richten der Klinge mit einer Feile. Wenn die nicht oder nur wenig greift, ist alles gut. Dann gehts ans anlassen: 2 x 1 Stunde bei ca. 200 ° und anschließendem Abschrecken unter fließend kaltem Wasser.
Gruß Thomas
Gruß Thomas
Re: Härten
from Blechbaron on 06/30/2015 11:45 AMNix für ungut:
Der Frittenfettmief würde mich weniger stören als die Verbrennungsprodukte von Hydrauliköl. Man sollte nicht alles inhalieren.
Mein Schwiegervater hat wegen eines Unfalles mit Hydrauliköl einen Finger verloren.
Re: Härten
from Conni on 06/30/2015 01:06 PM
Muss man ja nicht. Es gibt es ja Atemschutzmasken (und ich meine nicht die Dinger aus dem Baumarkt). Das Härten ist ja nicht das einzige bei unserem Hobby / Beruf, bei dem man schädliche Stoffe inhalieren kann.
Gruß Thomas
Gruß Thomas
Re: Härten
from Micha76 on 06/30/2015 03:54 PMHallo,
sicherlich gibt es einige Möglichkeiten, bei unserem Hobby/Beruf mit giftigen Stoffen in Kontakt zu kommen. Aber wenn es so einfach ist, eine mögliche Schadensquelle auszuschließen, indem man von bestimmten Ölen zum Härten absieht... dann nehm ich das doch gerne mit. Und erhalte mir so meine Gesundheit. Außerdem sind die freigesetzten Gifte ja auch immer etwas, das Verwandte, Anwohner und Nachbarn "gratis" mitbekommen. Gerade in dem Licht sollte es doch das Bestreben sein, möglichst "sauber" zu arbeiten. Ich härte mit Leinöl und bin von Schmiedekohle auf -koks umgestiegen. Beides hat das Schmieden für mich selber angenehmer gemacht.
Oder bin ich komisch und alle sehen das anders?
Gruß, Michael
Re: Härten
from Blechbaron on 06/30/2015 04:12 PMNein, ich sehe das ganz genau so. Auch ich werde, wenn die paar Eimer Fettnuss, die ich mit meiner Esse gekauft habe, verbraucht ist, auf Koks umsteigen, denn ich möchte niemanden über Gebühr belästigen, weil ich es selbst auch von anderen erwarte.
Meist wird einem erst zu spät klar, daß man mit bestimmten Stoffen besser nicht herumhantiert und die Finger davon gelassen hätte, nämlich dann, wenn die Gesundheit schon Schaden genommen hat.
Und so ganz nebenbei sind unsere Vorfahren in ihren Wasserhämmern und Schleifkotten auch ohne die heutige Chemie ausgekommen.
Re: Härten
from aang__ on 06/30/2015 07:40 PMIch arbeite im Moment auch mit Schmiedekohle...und da ich relativer Anfänger bin habe ich noch keine Esse mit Abzug, ist bei koks der Gestank bzw. der Schwefelgehalt nicht so hoch ?
Danke für die Tipps beim Härten!
Re: Härten
from Felix_D. on 06/30/2015 08:05 PMKoks rauchen so gut wie garnicht. Da sie fast keinen Schwefelgehalt haben braucht man sie auch nicht entschwefeln. Es kann aber passieren das sie "Explodieren" wenn du sie in die direkte Glut wirfst.
Gruß FELIX
Re: Härten
from Blechbaron on 06/30/2015 08:32 PMKoks ist vereinfacht gesagt, reiner Kohlenstoff, hergestellt aus Steinkohle. Der Schwefel wird, neben anderen, bei der Eisenverhüttung unerwünschten Stoffen, bei der Herstellung abgetrennt. Wenn man keine Informationen über Drogenkosum und -herstellung möchte, sollte man nach "Kokerei" suchen...