Schornstein.
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metallo
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Re: Schornstein.
from metallo on 02/22/2013 06:44 AMStellt sich auch noch die Frage,
ob eine Feldesse unter die Feuerstättenverordnung
fällt.
Sie ist ja nicht zur Raumheizung gedacht, nicht fest installiert
- und steht im Moment nur zufällig unter einem Luftabzug
Gruß Heinz
In einem Land der tausend Gesetze muß man sich die Freiheit nehmen, die 1001 ste Lücke zu finden,
um nicht erdrückt zu werden.
Re: Schornstein.
from Beckenbou on 02/22/2013 10:01 AMDie Esse wird als Sonderfeuerungsstätte geführt und ist genehmigungs und abnahmepflichtig!
Aber es braucht keinen Schornstein sondern nur einen Rauchabzug!
Für alle nicht genormten Bauteile ist dann der Schornsteifeger verantwortlich und haftend, und da haben wir das Problem.
Wer will sich da bei einen Selbstgebauten Rauchabzug aus den Fenster lehnen und sagen ist alles OK die Bude brennt nicht ab!
Zu mir kommt der Kaminfeger alle Jahre einmal, zur "Feuerstättenbeschau" und nicht zum Fegen, was soll sich auch beim Kohlefeuer ablegen das zu einen Kaminbrand führen kann!
Empfohlen wird ein Rechteckiger oder Quadratischer Rauchbazug mit den Innenmassen von 375x250mm bei einen Feuer.
Da der Rauch im Kamin Spiralförmig aufsteigt reicht auch ein 220mm Rohr, aber die Ecken dienen auch als Rauchentstauber, das heißt beim aufsteigen des drehenden Rauches wird in die Ecken der Staub getragen und fällt dort wieder zu Boden, ausreichende Höhe vorraussetzung!
Grenzlandschmiede, meine Arbeit
metallo
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Re: Schornstein.
from metallo on 02/22/2013 11:19 AMGuter Hinweis,
da kommen wir der Sache doch schon näher.
Aber - gilt das auch für eine Feldesse ?
Oder nur für fest installierte Essen ?
Gruß Heinz
Re: Schornstein.
from Feuerkaefer on 02/22/2013 12:27 PMHabe auch eine Feldesse in einer werkstatt stehen. Bin zum Schwarzen mann hin und habe gefrag. Alle kein Problem da die Esse ja mobil ist (Augenzwinker) eine feste Esse geht so nicht . Also eine HAube drüber gemacht und ab an den Vorhandenen Schornstein ist jetzt 5 ajhre in Betrieb keine Probleme. Also wenn mobil dann kein Schornsteinfeger, müßte ja dann bei jedem Grill ausrücken,. Den Tip wie geschrieben habe ich von ihm selber erhalten. Bei Einhaltung von Vorschriften (Wenn eine gemauerte Esse gewünscht wird) wirds dann einiges Aufwändiger.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Schornstein.
from Damastschmied on 02/22/2013 01:05 PMUnserm hat die Esse garnicht interessiert,nur der Schornstein,mit fegen verdienen die aber ihr Geld und das war ein mal im Jahr angesetzt,der Feger selbst(nicht der Meister) lies sich nach Jahren erst den Weg aufs Dach zeigen falls er bei der Feuerstättenschau voran gehen muß.
Aber dass ist ja schon lange Geschichte,meine Kohle kommt ja aus der Flasche.
Gruß Maik
Re: Schornstein.
from Paulunder on 02/22/2013 01:15 PMda kommt man wieder und schon hat das thema 2 seiten, also
erstmal war die feldesse ein beispiel wegen dem rauchrohr, ich habe mein kohlefeuer aus der gewerbeschule, also schon eine größere gerätschaft.
und der kaminkehrer WAR schon hier aber ist nunmal kein gesprächiger typ, die beiden kaminkehrer hier vermeiden sowieso so gut es geht sich mit einem zu unterhalten.
ich jedenfalls bau das ding jetzt doch an den schornstein an wo auch der ofen im wohnzimmer dran ist, früher waren an dem vor der renovierung des hauses ganze 3 kachelöfen, da wird also kaum was passieren. und wenn wer kommt einfach rauchfang abhänbgen und esse abdecken.
natürlich ist es wegen dem versicherungsschutz und dem ärger den man vlt bekommen kann schon zu überlegen ob es das wert ist.
denn so wie ich das jetzt mitbekommen habe, sind die kosten für genemigung und abnahme für einen alternativen schornstein so hoch das es noch jahre dauern wird bis ich mir das leisten kann.
Re: Schornstein.
from Beckenbou on 02/22/2013 07:59 PMDie Kachelöfen sind geschlossen durch eine Tür, ein Rauchfang ist offen und läßt so, wenn die Wetterlage paßt den ganz Rauch in Deiner Werkstatt freien Lauf. Wenn aber nur Kohlenmonoxid/dioxid im Schornsteinabkühlen und entgegengestzt der Termik Richtung Werkstatt sich bewegen, dort sich versammeln. Dann kann das gefährlich werden.
Deswegen gilt jede offene Feuerstätte an einen eigenen Kamin.
Ich mußte auch einen Plan genehmigen lassen, hat cirka 45€ gekostet.
Den Plan habe ich gezeichnet und ein bekannter Maurermeister unterschrieben.
Material war nicht wenig, cirka 1200€ und halt die Arbeit, drei Wochen.
Dafür fragt aber auch jeder ob ich einen Abzug im Kamin habe!
Grenzlandschmiede, meine Arbeit
Re: Schornstein.
from Torsten on 02/22/2013 10:03 PMNabend
das ganze ist absolut nicht zu unterschätzen, Doppelwandiger Edelstahlkamin ist auch nicht unbedingt der hit wenn er nur aus V2a ist, löst der Schwelfel aus der Fettnuss den ruck zuck auf.
Ein eigener Kamin eigentlich Pflicht.
Meine Feldesse steht auch in der Werkstatt und der darauf stehende Abzug hat ne alibi Verankerung an der Wand damit die Feldesse mobil bleibt, officiel.
Mein Bezirksschornsteinfeger hat überhaupt keine Idee gehabt wie er das abnehmen soll da zumindest bei den älteren Essen ja eher selten ein Typenschild drann ist, gleiches gilt für die Haube.
Ergebniss nach 2Tagen recherche, Grillfläche ohne Heizfunktion steht jetzt in der Abnahme.
Und nein wird sind nicht verschwägert oder so, sein Problem war definitiv das er nicht wusste wie er das Titulieren soll technisch war er eigentlich sehr zufrieden.
Übrigends war der Angele Katalog da sehr hilfreich, und hielt einiges an Infos für Ihn bereit so das er sich ins Thema reinversetzen konnte, da im seinem Bezirk ich der einzigste bin der sowas betreibt.
Tschau Torsten
Re: Schornstein.
from Trekkerschmied on 02/25/2013 07:29 PMIch war 2011 bei Angele zum Schmiedekurs. Er hat seine Feuer alle mit nem Lüfter und führt die Rohre durch Wand nach drausen. Frag da mal nach, findest auch im Shop unter "Rauchabführung" das nötige Zubehör.
Gruß Udo
Re: Schornstein.
from Paulunder on 02/27/2013 08:55 PMwie ist das eigentlich mit einer rauchabsaugung? ich hätte nämlich eine stelle für nen kamin aber das ist ca 3 meter an einer anderen wand der werkstatt als da wo ich die esse haben wollte. könnte ich mit einer rauchabsaugung diesen weg überbrücken das ich die esse trotzdem dahinstellen kann wo ich wollte?