Slicer
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Slicer
from Xerxes on 08/16/2017 10:58 AMSchneidenlänge: 403mm
Klingendicke: Sich verjüngend von 3,5mm auf 2mm
Klingenhöhe: max. 40,5mm
Schneidenstahl: TWR
Seitenlagen: V2a
Griffholz: Mooreiche
Zwinge: Büffelhorn
Spacer und Zierniet: V2a
Saya: Räuchereiche
Pin: Mooreiche
Dieses Messer ist eine echte Rarität!
Die Schneidenlinie ist über die gesamte Länge sanft gebogen (kein Flatspot), der Rücken ist gerade. Da der rostfreie Stahl nicht härtbar ist, ist die Klinge insgesamt nicht elastisch und kann bei zu starker seitlicher Belastung verbiegen! Also kein flexibles Filetiermesser! Die Angel geht durch den ganzen Griff und ist am Ende vernietet. Der Griff ist ein westlich-japanisches Crossover, oben eckig und gerade wie bei Rokkaku-hanmaru, unten geschwungen wie bei einem westlichen Griff.
www.xerxes-knives.de
Wer sich verbrennt, beherrscht das Spiel mit dem Feuer nicht!
unsel
Deleted user
Re: Slicer
from unsel on 08/16/2017 11:17 AMHallo Jannis,
Dieses Messer, genau wie die anderen Werke sind feinstes Kunsthandwerk.
Die künftigen Kunden werden sich damit etwas einzigartiges leisten.
Gruss Rom.
Re: Slicer
from PARX on 08/16/2017 04:04 PMHallo Jannis,
ein tolles Messer. Und es ist eine wahre Freude, Deine Handwerkskunst zu betrachten.
Leider ist meine Messerschublade zu kurz für dieses "Schwert"
Viele Grüße!
Folgt PARX auf Instagram https://www.instagram.com/parxforging/
Re: Slicer
from EdgarDerSchmied on 08/17/2017 01:13 PMWow, ich liebe ja immer den Kontrast von Dreilagenstahl mit rostfreien Außenlagen!
Da wird aber jemand seine Freude dran haben!
VG, Edgar
Re: Slicer
from effzwo on 08/17/2017 04:46 PMSieht echt super aus!
Ich habe da aber zwei Fragen an den Fachmann.
Was ist TWR für ein Stahl?
und ...
wie hast du v2a verschweißt? Ist doch wegen des Chromgehaltes kaum möglich.
Gruß
Frank
Re: Slicer
from Steffen on 08/17/2017 05:32 PM1.2513 müsste das sein. Gibts den noch / wieder?
Grüße aus dem Oberberg
Steffen
Re: Slicer
from Lenni on 08/17/2017 11:19 PMEin wunderhuepsches Stueck ist das geworden. Bei dem Anbick bekomme ich direkt Lust zu kochen.
Sprachlos staunende Gruesse,
Lenni
Re: Slicer
from Xerxes on 08/19/2017 10:17 AMDanke für eure Kommentare;)
Jop, TWR ist der 1.2513. Und jein, der Stahl wird seit den 70ern nicht mehr produziert. Aber hier und da gibt es noch Restbestände.
@ effzwo: Du hast schon recht, konventionell im Feuer verschweißt bekommst Du ab 2% Chrom Probleme. Ab 3% ist es fast unmöglich, saubere Schweizungen zu erhalten. Aber jeder Stahl lässt sich feuerschweißen, wenn man es schafft, die zu verschweißenden Flächen komplett vor Sauerstoff zu schützen. Im Internet gibt es diverse Anleitungen dazu. Einfach mal Tante google fragen
Gruß Jannis
www.xerxes-knives.de
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Re: Slicer
from Lorato on 08/23/2017 01:49 PMTop Messer die du da fertigst
Auch wenn ich mich bemühe, da werde ich nie hinkönnen ;)