Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

1  |  2  |  »  |  Letzte [ Nach unten  |  Zum letzten Beitrag  |  Thema abonnieren  |  Neueste Beiträge zuerst ]


Adriaan

64, Männlich

Beiträge: 117

Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Adriaan am 08.06.2016 09:43

Moin,

eine gute bekannte wird dieser Tage (hoffentlich...) mit Erfolg Ihre Ausbildung als Bäckereifachverkäuferin abschliessen. Die idee ist geboren als Geschenk was besonderes zu machen, die Wahl ist auf ein geschmiedetes Croissant gefallen, die auf ein schönes Frühstucksbrettchen befestigt werden soll. Eine kleine Plakette kommt dann auch dazu.

Vom grundsatz her einfach: mann nehme ein passend geschnittes stuck Blech(hab ich Tonnenweise...), rollt es zusammen und biegt es ein wenig in der übliche halbmondform.

Aber: wie krieg ich es hin das Blech(wird 2 max 3 mm sein) gleichmässig "auf zu rollen"?  Damit der Form das original nahe kommt, muss ja irgendwie eine gewisse Abstand zwischen den Lagen vorhanden sein.

Hat jemand einen Tipp wie ich das am besten hinbekomme?

Danje schonmal für eure Hilfe.

Adriaan

 

 

Antworten

Hacheschmied
Gelöschter Benutzer

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Hacheschmied am 08.06.2016 17:39

Hallo,

ich würde mir ggf. überlegen ob du nicht 03-05er blech hast.. davon einige lagen übereinander das du so auf 4mm kommst.. dann die Abwicklung von nem Croissant schneiden... eine seite gut verheften (die Mitte wo es keiner sieht)... und dann das ganze warm aufwickeln.. mit dem Hammer... es wird vermutlich ne fiese verschieberrei zwischen den Lagen geben, aber meine überlegung ist, ob es dann ggf. Blätterteigähnlicher aussieht. Bei guter Wärme das ganze dann über der Ambosskante rollen.

Ob das funktioniert.. keine Ahnung.. ansonsten das "einlageige" Blech über der Ambosskante rollen...

Antworten

Worschdsub
Gelöschter Benutzer

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Worschdsub am 08.06.2016 18:31

Moin Adriaan!

Einfach um ein Stück Holz wickeln... Dananch für 10 Minuten in die Esse... Dann ist das Holz im inneren Asche... Einfach auspusten und gut.

Gruß

Oli

Antworten

welud

71, Männlich

Beiträge: 117

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von welud am 08.06.2016 19:06

Einfach ein Stück Blech zusammenrollen und dann biegen, das wird wohl nicht klappen. Es scheitert das Biegen.

Wenn du dir eine solche Backware ansiehst ,besteht diese aus mindestens drei Wicklungen, wobei der Teig auch eine gewisse Dicke hat.

Mein Vorschlag ist: jede Wicklung einzeln fertigen -einmal recht,einmal links- dann den Stoß zur nächsten Wicklung schräg anschleifen und die Teile auf der Unterseite zuammenschweißen. Durch das Anschrägen entsteht die Krümmung.

Grüße

welud

Antworten

kunstschlos...
Gelöschter Benutzer

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von kunstschlossernussbach am 09.06.2016 23:10

Ich würde lieber eine Brezel machen

Antworten

Tommi

46, Männlich

Beiträge: 562

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Tommi am 10.06.2016 07:12

Brezeln sind nicht soooo kompliziert, wenn Länge und Durchmesser passen.
Brezeln sind sowieso das Zeichen der Bäcker.

Brezel

Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 

Antworten

Flaumur
Gelöschter Benutzer

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Flaumur am 10.06.2016 13:30

Warum willst du das Croissant überhaupt aus mehreren Blechen wickeln? Nimm doch lieber ein Blech, 2er reicht da völlig, welches im Schnitt bereits die Sichelform hat, treib in der Mitte eine Vertiefung, die zu den Seiten hin abflacht, biege das Ganze ein wenig rund, arbeite dann von innen und außen mit Meißeln und Gesenken die Details heraus und mach das Croissant schließlich vollends zu. So würde ich das machen.

Antworten

Tommi

46, Männlich

Beiträge: 562

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Tommi am 10.06.2016 22:47


Ich würde es genau so machen wie es bei dem Gebäck gemacht wird, ein dreieckiges Blech aufwickeln, die Enden umbiegen, fertig.
 

Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 

Antworten

kunstschlos...
Gelöschter Benutzer

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von kunstschlossernussbach am 10.06.2016 23:58

Hallo, ich sehe da noch eine weitere Möglichkeit. Du könntest ein
Croissant einfrieren und dann eine Form zum giessen herstellen und dann eins giessen (lassen).

Antworten Zuletzt bearbeitet am 10.06.2016 23:59.

Flaumur
Gelöschter Benutzer

Re: Croissant schmieden - wie am besten vorgehen?

von Flaumur am 11.06.2016 14:49

WAS?! Die Teile werden SO gemacht? Ok, wieder was gelernt. Ja warum dann nicht einfach ein Dreieck um einen Rundstab rollen? Die Seiten warm machen und gar reinbiegen. Ich würde das an deiner Stelle mal so versuchen.

Antworten
1  |  2  |  »  |  Letzte

« zurück zum Forum