Macken auf der Klinge nach härten
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Re: Macken auf der Klinge nach härten
von EdgarDerSchmied am 06.01.2017 20:59Jop, das finde ich auch Man sieht ja so einiges schreckliches in manchen Foren, aber dieses hier ist super!
O ja, das kenne ich irgendwoher... Ich muss unbedingt mal einen Thread "wie alles begann" schreiben, ein paar Fotos zeigen die eigentlich niemand sehen sollte... da bist du dann echt froh, auf welchem level du begonnen hast... meine ersten "Messer" waren aus kalt geschmiedeten Nägeln, ausgefranst, stumpf, krumm...
VG, Edgar
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von MPC561 am 20.01.2017 08:34So ich hab Messer nummer 2 fertig gemacht.
Dabei habe ich mich beim härten an Didis Tip mit dem Tonmantel gehalten.
Vermutlich hatte ich nicht gut genug entfettet, die Tonlösung wollte einfach nicht gut halten. Das habe ich dann so gelöst das ich den Küchenöfen auf 75°C eingestellt habe und dann mit einem Marinadenpinsel dünn die Tonlösung auf die Klinge aufgetragen habe.
Trocknen lassen --> neue Schicht --> nach 3 Schichten andere Seite und das gleiche. Danach habe ich den Ton bei der Schneide wieder abgekratzt. Den Griff hatte ich btw. nur halb eingepinselt um dort beim härten die Stahltemperatur ablesen zu können.
Beim eintauchen ins Ölbad ist der Ton abgesprungen, aber die Klinge hat kaum noch Macken, nur im Bereich der Schneide da wo ich den Ton abgekratzt habe.
Diesmal habe ich 100cr6 verwendet. Bei ca. 840°C im Grill gehärtet und bei ca. 170°C 2x1h angelassen. Hart ist es wiedermal geworden.
Griff Ebenholz, Scheide 2mm Kydex. Kydexverarbeitung war auch Premiere.
Gruss,
Joerg
PS: Falls ich noch ein Messer mache poste ich natürlich im Hobby Messerprojekte Forum.
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von EdgarDerSchmied am 20.01.2017 15:15Ist doch wieder ein schickes Outdoormesser geworden, bei mir wollte der Lehm auch nicht halten, aber dann habe ich mit dem Werkstattföhn vorgewärmt ( genau mit dem, das auch zum Esse anzünden und Epoxy im Winter auftauen genutzt wird)
Und dann ging es. Keine Macken. Ist ein sehr guter Tipp gewesen!
VG, Edgar
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von Lenni am 22.01.2017 10:37Hi Joerg,
ich schließe mich auch der Gesamtmeinung an. Für die ersten Messer sind das Top Ergebnisse! Bezüglich dem Entfetten rate ich dir eine Flasche Bremsenreiniger zu gönnen. Gibts in jedem Baumarkt und kost auch nicht die Welt, ist aber Gold wert wenn eine Anleitungen den begriff "Entfetten" beinhaltet ;)
Meiner Meinung nach ist bis 1000 Körnung zu schleifen vor dem Härten viel zu viel. Aber das würde ich hier auch fast lieber als Frage stehen lassen denn als Aussage. Bei meinem letzten Messern habe ich zwecks mangelder Bänder nur bis 40 geschliffen. Das allerdings führt dazu, dass über den Zeitaufwand gerechnet, ich mit den beiden Messer wahrscheinlich mal mein Haus kaufen kann ... Keine gute Idee Auf der Kehrseite waren die Blasen dafür kein Problem. Mit 240er Papier sind die recht flott verschwunden. Mit 1000 glaub ich gerne, dass man da bescheuert bei wird.
Beste Grüße,
Lenni
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von MPC561 am 23.01.2017 10:51Beim neuesten Messer (nicht das vom letzten Bild) habe ich die Klinge vor dem in Ton tauchen mit Aceton entfettet. Die Klinge war nur noch auf 400er Korn geschliffen. Das auftragen des Tons war immer noch nicht einfach, aber zumindest ist der Ton beim härten nicht abgesprungen.
Diesmal war der Tonmantel komplett aber der Stahl ist nicht so hart geworden. Ich habe dann noch ein 2. mal härten müssen und diesmal ohne Tonmantel. Ist immer noch nicht so hart aber dafür ist er jetzt Schnitthaltiger, und macken auf der Klinge gabs lustigerweise auch keine. Vom Gefühl beim schleifen mit meinem Spyderco sharpmaker würde ich auf nur 56-58 HRC tippen. Mal sehen wie lange die schärfe sich hält.
100cr6 ist auf jedenfall schwerer hart zu bekommen als 1.2848.
Vielleicht baue ich mir mal aus einem Lötbrenner und Perlit/Natronwasserglas/Aluminiumoxid und einer 1,8L Vorratsdose eine kleine Minigasesse. Dazu noch ein Temperaturmessgerät mit K-Sensor. Gibt da interessante Videos zum Selbstbau aif youtube.
Gruss,
Joerg
PS: Mein neues Messer ist noch hübscher geworden als das letzte hier. Diesmal mit Wüsteneisenholzgriff. Das verd... Holz ist so hart das hat mir einen Holzbohrer zerlegt
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von Tommi am 29.01.2017 09:38Wir haben gestern bei 3 Damastklingen einen Tonmantel gemacht, das anschließende abschleifen gestaltete sich als Kinderspiel, die Klingen waren sofort wieder blank. Wir haben die Klinge mit einem kleinen Gaskocher erwärmt da ich auf die schnelle nichts anderes fand. 10kg Ton gibt's bei Obi für ca. 10-15 Euro, den ohne Schamotte. Das Auflösen war etwas matschig...
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von MPC561 am 30.01.2017 18:31Hast Du mit Tonmantel die gewohnte Härte erreicht?
Wie gesagt, da hatte ich etwas Probleme.
Gruss,
Joerg
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von Tommi am 30.01.2017 20:33Ich denke schon, der 1.2842 härtet ja schon an der Luft.
Der Tonmantel war auch sehr dünn, wenige 1/10mm. Eine Feile glitt nach dem anlassen einfach ab.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von EdgarDerSchmied am 31.01.2017 09:39Was? Jetzt weiß ich warum sich das Damastpaket so schwer feilen lässt... hab mich schon gewundert.
Ich dachte immer nur rostfreie Stähle sind Lufthärter? Wieder was gelernt...
Bei mkr hatte ich auch keine Probleme, bei mir wars ja aber auch bloß eine Speerspitze, die will man ja auch nicht so hart.
Aber mein kleiner Bruder hatz die ein paarmal ordentlich in den gefrorenen Boden gefeuert, verbogen ist da nix.
VG, Edgar
Re: Macken auf der Klinge nach härten
von Tommi am 31.01.2017 11:15Er wird an der Luft sicher nicht so hart wie in Öl, aber hart genug das er nicht mit HSS gebohrt werden kann.
Wir haben die Klingen nicht entfettet, nur nach dem schleifen direkt in Ton getunkt.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung