Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von volker53 am 23.12.2021 19:39

, mit denen sich Klingenhöhen von mehr als 50mm problemlos schmieden lassen.

Nach meiner Erfahrung ist 40 mm KLingenhöhe voll ausreichend. 50mm und mehr wirkt schon fast zu wuchtig. Aber ich bin gespannt .
VM

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Knoesterpitter

76, Männlich

Beiträge: 83

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Knoesterpitter am 24.12.2021 13:05

Moin Volker,
eine kleine Anmerkung von mir zur Klingenhöhe. Bei einer Klingenhöhe von 50 mm (oder sogar etwas mehr ) hast Du auch bei einem homogen gestalteten Messer- Griffrücken keine Platzprobleme zwischen Finger und Schneidebrett.
Nun entschuldigt, dass ich nun auch noch meinen Senf dazugeben musste, aber jetzt möchte ich die Gelegenheit nutzen,
Euch Allen ein frohes Weihnachtsfest und alles Gute zum neuen Jahr zu wünschen.
MfG Hermann

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Andrew_R

59, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 24.12.2021 14:22

Also erst mal grundsätzlich. Ich habe hier im Forum schon einige schöne und wirklich gut gemachte Messer gesehen. Allerdings ist doch der allergößte Teil der Messer irgendwelche Jagd- oder Outdoormesser. Viele Messer sind zwar optisch sehr ansprechend, aber offensichtlich nicht für bestimmte Zwecke vorgesehen, wenn nicht sogar z.T. nur für Showzwecke. Ich benötige keine Messer mit denen ich im Wald Wild aufbechen kann, oder zum Bäume fällen um mir einen Unterschlupf zu bauen, noch laufe ich mit einer Salami durch den Wald und brauche ein Messer um damit scheiben abzuschneiden. Und wenn, dann hätte ich dafür ein Hosentaschentaugliches Schweizer Taschenmesser. Meine Messer sind Kochmesser für den täglichen Gebrauch in der Küche. Und da sprechen mich die Japanischen Klingenformen doch sehr an. Mein letztes Messer ist übrigens kein Bunka, sondern ein Honesuki.
Japanische_Messer.jpg
.
Als nächstes werde ich mir wohl ein echtes Bunka schmieden.
.
Zur Klingenhöhe:
50mm ist bei Kochmessern nichts besonderes. Die Hohe Klinge benötigt man als Führung an den Fingern, um Lebensmittel in schmale streifen zu schneiden.
Dieses Markenmesser von Mundial hat sogar eine Klingenhöhe von über 60mm. Mit dem arbeite ich sehr gerne, allerdings ist es mir für viele Anwendungen dann eher zu lang als zu hoch.
Mundial.jpg
.
Noch mal: Ich mach die Messer zum Gebrauch in meiner Küche und da folgt ganz klar die Form der Funktion. Und da geht es mir weniger darum ob es zu wuchtig wirkt, als mehr darum, ob sich damit gut arbeiten lässt.
Schön aussehen dürfen sie dann aber trotzdem und mein Honesuki finde ich sehr gelungen...
.
Ich wünsche allen hier ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Jahreswechsel!
Andrew

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Andrew_R

59, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 24.12.2021 14:26

Bild vergessen...
welche-japanischen-messer-fuer-fleisch-messerarten-messerformen-messertypen.jpg

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von volker53 am 24.12.2021 19:31

aber jetzt möchte ich die Gelegenheit nutzen, Euch Allen ein frohes Weihnachtsfest und alles Gute zum neuen Jahr zu wünschen.

Da schließe ich mich doch gerne an
VM

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Andrew_R

59, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 30.12.2021 17:09

...so, ich habe die Tage noch mal ein Messer in Anlehnung an ein japanisches Bunka geschmiedet.
Hier ein Bild der Klinge noch ohne fertige Spitze. Die Oberfläche ist so gewollt, sonst hätte ich das rausgeschliffen...
.
Muster.jpg

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Andrew_R

59, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 30.12.2021 17:19

Und hier ein Bild des fertigen Messers.
Allerdings ist es kein "echtes" Bunka geworden. dafür ist die Klinge nicht hoch genug.
Leider habe ich aus 15mm Rundmaterial nicht mehr als 35mm Klingenhöhe hinbekommen.
Klingenlänge 17cm, der griff wieder 8-eckig aus Eiche.
Als ich das erste Mal Bilder von diesen konischen 8-eckigen Griffen gesehen habe, dachte ich nur, wie kann man dermaßen unergonomische Griffe herstellen? Schaut euch mal an, wie Europäer ihre Griffe machen...
Ich muß meine Meinung revidieren. Diese japanischen Griffe sind erstaunlich ergonomisch!
.
Bunka.jpg

Antworten Zuletzt bearbeitet am 03.01.2022 11:26.

dengelbengel

75, Männlich

Beiträge: 123

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von dengelbengel am 30.12.2021 22:18

Ja, die Hand ist der vielseitigste und anpassungsfähigste Körperteil. Wenn man's nicht zu gut meint und das Werkzeug nicht zu sehr orthopädisch anpasst, bleiben der Hand viele verschiedene Nutzungsmöglichkeiten. Wichtig ist die passende Größe zur Funktion. Schon etwas zu großer Griff kann spürbar ermüden. Auch Balance (Gewichtsverteilung und Hebel) sind deutlich spürbar. 
Kurz gesagt: einfach und passend.
Gutes Neues Jahr mit guten Ideen!!
Meinhard
 

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von volker53 am 31.12.2021 13:51

Andrew die sehen gut aus!
Achteckige konische Griffe freihändig zu machen ist ganz schön kniffelig. Habe auch mal Messer in Santukoform gemacht, daher weiß ich das.
Wie man sieht, hast Du ja nun schon etliche Messer aus Kugellagern gemacht. Kannst Du schon was zur Schnitthaltigkeit, also wie lange sie scharf bleiben, sagen?
In einem klugen Buch, das hieß Klinge und Stahl, hab ich gelesen, daß Kugellagerstahl die beste Wahl für Monoklingen sein soll.
Große Kugellager bekommt man eigentlich problemlos in jeder Landmaschinenwerkstatt aus der Schrottkiste.
Da Du ja alles was Du machst so schön dokumentiert hast kann man sehen, daß Deine Messer optisch gefälliger werden.
Volker

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Andrew_R

59, Männlich

Beiträge: 135

Re: Diverse Küchenmesser aus Kugellagern und PKW-Feder

von Andrew_R am 31.12.2021 18:23

Achteckige konische Griffe freihändig zu machen ist ganz schön kniffelig. Habe auch mal Messer in Santukoform gemacht, daher weiß ich das.

...na ja, mit Bandsäge, Bandschleifer, etwas Gefühl und etwas Augenmaß, finde ich das jetzt nicht so schwierig. Viel mehr als 10 Minuten brauche ich für den Achtkant eigentlich nicht.
In einem klugen Buch, das hieß Klinge und Stahl, hab ich gelesen, daß Kugellagerstahl die beste Wahl für Monoklingen sein soll.

Ist auf jeden Fall sehr gut geeignet. Wenn auch nicht optimal. Der Stahl hat 1% Kohlenstoff, ist also ein Übereutektoider Stahl. Davon wird er nicht härter als ein Eutektoider Stahl mit 0,8% Kohlenstoff, bildet aber gerne Karbide, z.B. mit dem Chrom. Und diese Karbide in der Schneide sind eigentlich nicht sooo optimal. Da kommt es dann gerne mal zu Mikroausbrüchen.
Ich nehme eigentlich lieber eine alte PKW-Feder... Weiß aber leider nicht welcher Stahl das ist. Wird auf jeden Fall glashart...
Kannst Du schon was zur Schnitthaltigkeit, also wie lange sie scharf bleiben, sagen?

Also meine Frau hat sich eins von den Messern gleich unter den Nagel gerissen und benutzt das seit ca. 3 Monaten täglich. Und sie geht damit wirklich nicht zimperlich um. (manchmal mag ich gar nicht hinsehen) Und das Messer hat nach wie vor rasierschärfe. Also scharf wie am ersten Tag...
.
Ich wünsche allen noch einen guten Rutsch!
Andrew

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