Mit was schleifen?
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Mit was schleifen?
von KlausFfm am 23.06.2015 11:52Ich habe meinen ersten Versuch abgeschlossen.
Wird eine Grillmesser( 12cm) Klinge was ich meist zum Grillen wie der Name schon sagt nutzen möchte.
Hab es geschmiedet, in Form gebracht, glühend gemacht und in Ölbad gehärtet, dann angeschliffen damit das Metall sichtbar ist, dann über der ausgehenden Esse angelassen bis es schön Goldbraun schimmerte. Dann begonnen den Griff zu machen. Jetzt will ich es schleifen und dadurch die Endform geben. Ich habe aber weder Bandschleifer noch solch ein Gerät was in den Schmieden benutzt wird. Mit was mach ich das nun? Flex? wenn ja welche Scheiben muss ich mir besorgen?
Ist das gemacht taucht die nächste Frage auf. Der Endschliff oder besser das schärfen, abziehen. Davon hab ich keine Ahnung
Vielleicht in eine Schleferei geben?
Wer knn mir da Tipps geben?
Danke schonmal
Re: Mit was schleifen?
von Conni am 23.06.2015 12:16Hallo KlausFfm,
wenn Du das Messer schon gehärtet und angelassen hast, ist eigentlich alles, wass viel Wärme erzeugt, Gift für das Messer. Da bleibt eigentlich nur noch ein Wasserschleifstein und viel Geduld übrig. Eine Flex würde ich auf gar keinen Falle mehr nehmen.
Welches Gerät meinst Du?
Die richtige Herangehensweise ist eigentlich, das Messer schon vor dem Härten auf den gewollten Endzustand zu bringen. Idealerweise durch Ausschmieden so nah wie möglich an die Endform. Dann hat man durch das Schleifen weniger Materialverlust und der Bandschleifer nebst Schleifbänder wird geschont.
Nach dem Härten sind dann nur noch Kosmetikarbeiten übrig, die man mit Schleifpapier erledigen kann. Meine Empfehlung, wenn Du mit dem Griff noch nicht zu weit bist: Weichglühen, ggfs. Normalisieren, Schleifen und neu härten.
Stell doch mal ein Foto vom Grillmesser ein
Gruß Thomas
Gruß Thomas
Re: Mit was schleifen?
von KlausFfm am 23.06.2015 12:34Re: Mit was schleifen?
von Conni am 23.06.2015 13:27OK. Das sieht nach normalen Baustahl (Riffeleisen) aus. Der Kohlenstoffgehalt bei diesem Stahl ist nicht hoch genug, um überhaupt eine Härte zu erzeugen. Stahl ist erst ab 0,4 % Kohlenstoff härtbar. Bei Deinem Stahl dürfte der Kohlenstoffgehlat unter 0,3 % liegen. Hast Du die Härte mal mit der Feile geprüft. Wenn die Feile richtig greift und einen guten Abtrag hat, ist der Stahl noch weich. Dann kannst du auch mit der Felx ran. Besorg Dir eine Fächerscheibe mit feiner Körnung oder einen Schleifteller für die Flex. Schleifpapier mit 150er Körnung sollte für Deinen Zweck ausreichend sein.
Aber: Ein richtiges Messer mit einer Schärfe, die lange hält, wird daraus wohl nicht werden. Ich empfehle für diese Art Messer Federstahl aus einer alten Autofeder. Daraus kann man gute Messer machen.
Und wie gesagt: Erst Endform herstellen und dann härten.
Gruß Thomas
Gruß Thomas
Re: Mit was schleifen?
von KlausFfm am 23.06.2015 13:44Danke für die Info. Ist der erste Versuch.
Federstahl liegt schon bereit. Musste erst testen ob meine Kugelgrillesse überhaupt genug Temperatur erzeugt..
Re: Mit was schleifen?
von HerrBinder am 23.06.2015 15:14Die Klingen die ich bisher geschmiedet hab (Spiralfeder, 1.2842, Feile, 1.2210) hab ich nach dem grob in Form schmieden in der Esse weichgeglüht (Holzkohle aufschütten und darin die hochkant liegenden Klingen abkühlen lassen)
Dann mit Feile in Form und auf Endabmessungen gebracht und mit reichlich Schleifleinen hübsch gemacht.
Anschliessend in der Esse gehärtet (Magnetprobe) und bei 180° jeweils ne Stunde im Backofen angelassen.
Dann bleibt nur noch Feinarbeit, je nach Gusto.
MfG
Peter
Re: Mit was schleifen?
von Felix_D. am 23.06.2015 18:22Über dem Curie-Punkt (bei reinem Eisen 769°C) ist das Eisen nicht magnetisch. Stahl wird ab diesen Zeitpunkt härtbar. So kann man mit einem kleinen Magneten der auf einer Stange angebracht ist testen wann der Zeitpunkt zum abschrecken gekommen ist. Nicht zulange auf das Werkstück fahren! Sonst wird der Magnet zu warm und ist nicht mehr magnetisch.
Gruß FELIX
Re: Mit was schleifen?
von schakaa am 23.06.2015 20:43Das stimmt, ich würd daraus einen Schuhlöffel machen, die Form kommt schon hin, nur noch ein wenig hohl biegen.
meine Homepage
Einfach nur schön das Schmiedeleben
Re: Mit was schleifen?
von volker53 am 23.06.2015 21:29Tja Klaus soist das, viel Mühe hast Du Dir gemacht aber nun doch kein "richtiges Messer". Hier im Forum wird ja Anfängern immer gepredigt: Erst mal so viele infos wie möglich sammeln, dann hättest Du wenigstens den richtigen Stahl genommen. Alles andere kommt dann schon.
Wenn Du weiterhin Messer machen möchtest, empfehle ich Dir für den Anfang einen Band und Tellerschleifer, meiner hat nur 86,00€ gekostet und er hat sein Geld zig mal verdient. Damit kannst Du vor dem Härten alles schleifen, auch das Griffholz.
Versuche möglichst Plan zu schmieden, umso weniger Dellen mußt Du nachher rausschleifen.
Nur Mut
Volker