Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

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Koks

59, Männlich

Beiträge: 30

Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Koks am 02.03.2014 20:00

Hej

Also - fertig ist es noch nicht.....
Aber da sich auf dem Weg schon einige Fragen ergeben haben und ich schon jetzt absehen kann, dass ich im weiteren Verlauf auch noch weitere Fragen haben werde, wuerde ich es gerne jetzt schon hier hereinstellen.
Sozusagen als "Work in Progress". Habe zwar schon einige Ideen, wie es schliesslich aussehen soll, aber vielleicht ändert sich das ja auf dem Weg wieder .

Also, dann fange ich mal an:

Material:
Spiralfeder vom PKW vom Schrottplatz eines befreundeten Automechanikers.
Legierung:
Keine Ahnung! ( 1. Problem, spätestens beim Härten, nehme ich an )
Durchmesser nach dem Richten: 14 mm
Masse Klingenrohling:
Klinge von der Spitze bis zum Ricasso: 80 mm
Ricasso bis Ende Angel: 80 mm
Breite : 19 mm
Dicke Klingenruecken: 5 mm
Dicke Schneide: knapp < 1 mm.

Erstes Bild nach dem Ausschmieden, heiss Feilen, Weichgluehen und einem gemuetlichen Bad in hochprozentigem Essig.

Habe mich besonders darauf konzentriert, eine symmetrische Schneide zu schmieden.

Typischer Anfängerfehler:
Der Klingenruecken ist zu dick fuer die geringe Breite .
Und ich befuerchte, die Schneide ist zu duenn geworden - knapp unter einem Millimeter .
Trotzdem gefällt mir die Form ganz gut, und ich will auf jeden Fall weitermachen.
Zum einen ist es eine gute Möglichkeit, den ganzen Prozess zu ueben und aus ( weiteren? ) Fehlern zu lernen, und zum anderen - Das ist schliesslich mein erstes selbst geschmiedetes Messer - Klar mache ich das fertig!!!

Bin wie immer richtig dankbar fuer Kritik und Ratschläge!

Schöne Gruesse,

Elmar

Messer1-1.jpg

Messer1-2.jpg

Messer1-3.jpg

Antworten Zuletzt bearbeitet am 03.03.2014 11:39.

Hacheschmied
Gelöschter Benutzer

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Hacheschmied am 02.03.2014 20:16

Hallo,

du könntest es, auch trotz des materialdurchmessers, es weiter auseinanderziehen, wenn du des mit der Finne schmiedest... also mit der Finne in die Breite ziehst... weiterhin  kannst du es schärfer und dünner schmieden, wenn du das messer parrallel an die ambosskante legst (so das die schneide an der ambosskante endet). So läßt es sich dann dünner schmieden.

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Koks

59, Männlich

Beiträge: 30

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Koks am 02.03.2014 20:26

Hallo Hacheschmied!

Die Schneide habe ich an der Ambosskante duenn ausgeschmiedet - wahrscheinlich viel zu duenn - knapp unter 1 Millimeter.
( Habe ich oben etwas ergänzt, ist auf dem 3. Bild nur schlecht zu sehen, dass das die Schneide zeigen soll )
An die Finne habe ich gar nicht gedacht - habe ich nämlich bis jetzt noch nie benutzt .
Wahrscheinlich habe ich es deshalb nicht breiter hingekriegt.

Schöne Gruesse,

Elmar

Antworten Zuletzt bearbeitet am 02.03.2014 20:29.

Ilmarinen

60, Männlich

Beiträge: 378

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Ilmarinen am 02.03.2014 21:05

Hi Koks,
die Form von der Seite gefällt mir gut. Allerdings habe ich den Eindruck, dass der Klingenrücken etwa 10mm dick ist. Das ist schon sehr kräftig und schafft keine gute Schneideigenschaften. Ich mache meine Messeser meist unter 5mm.
Wenn die Schneide vor dem Härten zu dünn ist (< 0,2mm) dann ist die Gefahr groß, dass sich die Klinge beim Härten stark verzieht.

Der Stahl der Spiralfeder muss nicht so schlecht geeignet sein. Ich würde ihn bei ca. 850° C in Öl härten.
Vielleicht machst Du am Besten an einem Teststück eine Probehärtung.

Viel Glück.

Grüße

Jörg

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knifesmith

53, Männlich

Beiträge: 198

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von knifesmith am 02.03.2014 21:06

Grüß dich Elmar !

Die Form der Klinge sieht ganz gut aus, aber ich frage mich .:
Wie soll der Griff werden, Flach- oder Stechangel ?
Soll der Griff so steil nach unten gehen ?
Was ist da für ´ne Kerbe in der Schneide ?

Gruß Knifesmith


"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"! 

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Koks

59, Männlich

Beiträge: 30

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Koks am 03.03.2014 11:36

Hallo Jörg!

Der Klingenruecken ist "nur" 5 mm breit.
Sorry, ich hätte wirklich mehr ueber die Abmessungen schreiben sollen.

Werde ich auch oben noch ergänzen:

Ausgangsmaterial :
Spiralfeder Auto, nach dem Richten: 14 mm Durchmesser
Masse Klingenrohling:
Klinge von der Spitze bis zum Ricasso: 80 mm
Ricasso bis Ende Angel: 80 mm
Breite : 19 mm
Dicke Klingenruecken: 5 mm
Dicke Schneide: knapp < 1 mm.

Habe auf Deinen Rat hin gleich mal ein Probestueck grob auf die oben beschriebene Dicke von Klingenruecken und Schneide ausgeschmiedet und etwas ueber nicht-magnetisch ( sollte von der Gluehfarbe her irgendwo zwischen 800 und 900 gewesen sein, kann ich noch schwer abschätzen ) in Öl gehärtet. Wurde glashart und brach bei Schlag ueber eine Eisenbahnschiene glatt mit feinkörnigem Bild ab.
Wollte meine ersten Versuche eigentlich gerne im Backofen anlassen.
Kannst Du eine Temperatur empfehlen? Was wäre eine gute Anlassfarbe? Strohgelb?


Hallo knifesmith!

Die "Kerbe" soll/sollte das Ricasso werden. Habe ich irgendwo auf YouTube gesehen.
Befuerchte allerdings, dass ich die zu tief gefeilt habe. Den keilförmigen Teil bekäme ich wohl nur mit einem Hohlschliff wieder raus.
Die Steckangel habe ich absichtlich nach unten gebogen. Habe ich mal bei einem ganz ähnlich geformten Messer gesehen.
Ich dachte an ein rustikales Design mit einem hohlen Elchknochen als Griff, nur oberflächlich geglättet, ohne die natuerliche Form zu verändern, eventuell mit Tee gealtert und mit ca. 10 mm dicken Kupferscheiben, in der Form an den Griff angepasst, als Zwinge und Abschluss.

Schöne Gruesse,

Elmar

Antworten Zuletzt bearbeitet am 03.03.2014 11:45.

Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 739

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Feuerkaefer am 03.03.2014 12:38

Ich bin zwar nicht Jörg aber du solltet im Backofen (Vorheizen) 2 mal ca 1 std bi 180 bis 220 Grad anlassen immer zwischendurch in Wasser abschrecken. Du kannst auch zwischendurch ruhig Zeitverstreichen lasssen das tut nicht soviel also 3-5 Std den 2. Anlaßvorgang machen. Im Backofen wird dann nichts farbig Anlaufen nicht das du dich dann wunderst.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 739

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Feuerkaefer am 03.03.2014 12:41

Schaue mal hier http://schmiededaseisen.de/forum/richtiges_haerten-10668823-t.html da ist das Härten auch nochmal beschrieben.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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knifesmith

53, Männlich

Beiträge: 198

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von knifesmith am 03.03.2014 16:05

Hallo Elmar !

Diese "Schlagkerbe" hab ich bei meinem Messer (kannst du auf meinem Profil im Album ansehen) auch gemacht, aber erst nachdem ich den Flankenschliff gemacht hatte !
Bin gespannt wie´s fertig ausschaut, viel Spaß bis dahin ! ;)

Gruß Knifesmith


"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"! 

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Koks

59, Männlich

Beiträge: 30

Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress

von Koks am 03.03.2014 16:13

Danke Martin!

Werde im Laufe der Woche versuchen, die Klinge soweit fertig zu schleifen und dann am Wochenende härten.
Bilder und Erfahrungsbericht folgen dann .

Schöne Gruesse,

Elmar

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