Zwei neue scharfe für die Küche....
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Zwei neue scharfe für die Küche....
von DietmarC am 09.03.2015 20:45Nach langer Pause ,meine Schmiede ist jetzt endlich fertig, mal wieder was geschmiedet.
Um wieder ein bisschen Praxis zu bekommen hab ich zwei Küchemesser gebaut
Material 2842+NI8 Griff Ebenholz und Wenge
Hier die Bilder
War das schön wieder am Feuer zustehen.
Ich hoffe sie gefallen euch
Gruss Der Didi
Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von schakaa am 09.03.2015 21:00Hallo Dietmar,
freut mich für Dich dass Du wieder schmieden kannst.
Sind schön geworden Deine Küchenmesser.
Wie bekommst Du bei dem Material die Ätzung so schön hin?
Ich hab immer Probleme bei 75Ni8 mit dem ätzen.
Grüße Peter
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Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von DietmarC am 09.03.2015 21:47Hallo Peter
Beim Ätzen von NI8 benutze ich immer altes kaltes Eisendreichlorid und mache immer nur kurze Eintauchfasen so 1 bis 2 min lang dann abspülen mit 2000 schleifen und wieder rein das solange bis es mir gefällt und am Ende an den Schleifbock
Beim Ni8 kommt es nach meiner Erfahrung beim zu scharfen ätzen zu Krätze und zu Schlieren.
Bis denn
Didi
Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von west-stahl am 10.03.2015 10:25hallo Didi,
zwei sehr schöne Arbeiten die Du hier veröffentlichst!
- der Damaszenerstahl zeichnet wunderbar und die ruhigen Griffe mit der dunklen Farbe passen hervorragend dazu!
Danke fürs zeigen.
Gruß Börn
Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von Conni am 10.03.2015 18:24Hallo Didi,
gefallen mir auch sehr gut, Deine beiden. Muster ist super und besonders gut ist Dir die Oberfläche gelungen. Trotz Ätzung spiegelt sich noch was darauf !!!
Wieviel Lagen sind es denn ?
Gruß Thomas
Gruß Thomas
DerBachleit...
Gelöschter Benutzer
Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von DerBachleitnschmied am 10.03.2015 19:54Servus Didi,
Ich bin ja eh generell ein Fan von wildem Damast mit niedriger Lagenzahl, aber die Messer sehen einfach super aus!
Tolle Arbeit!
Grüße,
Alex
Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von schakaa am 10.03.2015 22:58Hallo Dietmar,
danke für den Tipp muss ich mal probieren. Ich bekomm da immer diesen schwarzen Belag.
Ich hab noch einige Küchenmesser mit 75NI8 die ich nicht geätzt hab weil sehr aufwändig geschmiedet.
Eines davon hab ich mit Natriumpersulfat kaputtgeätzt und hab mich dann an die anderen nicht mehr rangetraut.
Was meinst Du mit altes Eisenchlorid, abgestanden oder schon viele Ätzungen hinter sich?
Verwendest Du eine hohe konzentration?
Grüße Peter
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Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von DietmarC am 10.03.2015 23:25Hallo Peter
Das Eisen3chlorid ist sehr gesättigt so 400ml ca50%Lösung nach locker 50-60 Klingen geätzt.Ich habe so viele Experimente mit dem Ätzen gemacht ,und dies hat sich als einfache und sichere aber langwierige Ätzmethode herausgestellt.
Bis den Didi
Re: Zwei neue scharfe für die Küche....
von schakaa am 10.03.2015 23:51Danke für den guten Rat Dietmar.
Grüße Peter
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