Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
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Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Koks am 03.03.2014 16:35Hallo knifesmith!
Habe mir Dein Album angesehen!
Ein wirklich gelungenes Messer!!!
Sehe jetzt auch, bei welchem Arbeitsschritt Du die Kerbe eingeschliffen hast
Bin selbst gespannt, wie es weitergeht .
Bilder folgen!
Schöne Gruesse,
Elmar
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Koks am 03.03.2014 16:13Danke Martin!
Werde im Laufe der Woche versuchen, die Klinge soweit fertig zu schleifen und dann am Wochenende härten.
Bilder und Erfahrungsbericht folgen dann .
Schöne Gruesse,
Elmar
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von knifesmith am 03.03.2014 16:05Hallo Elmar !
Diese "Schlagkerbe" hab ich bei meinem Messer (kannst du auf meinem Profil im Album ansehen) auch gemacht, aber erst nachdem ich den Flankenschliff gemacht hatte !
Bin gespannt wie´s fertig ausschaut, viel Spaß bis dahin ! ;)
Gruß Knifesmith
"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"!
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Feuerkaefer am 03.03.2014 12:41Schaue mal hier http://schmiededaseisen.de/forum/richtiges_haerten-10668823-t.html da ist das Härten auch nochmal beschrieben.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Feuerkaefer am 03.03.2014 12:38Ich bin zwar nicht Jörg aber du solltet im Backofen (Vorheizen) 2 mal ca 1 std bi 180 bis 220 Grad anlassen immer zwischendurch in Wasser abschrecken. Du kannst auch zwischendurch ruhig Zeitverstreichen lasssen das tut nicht soviel also 3-5 Std den 2. Anlaßvorgang machen. Im Backofen wird dann nichts farbig Anlaufen nicht das du dich dann wunderst.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Koks am 03.03.2014 11:36Hallo Jörg!
Der Klingenruecken ist "nur" 5 mm breit.
Sorry, ich hätte wirklich mehr ueber die Abmessungen schreiben sollen.
Werde ich auch oben noch ergänzen:
Ausgangsmaterial :
Spiralfeder Auto, nach dem Richten: 14 mm Durchmesser
Masse Klingenrohling:
Klinge von der Spitze bis zum Ricasso: 80 mm
Ricasso bis Ende Angel: 80 mm
Breite : 19 mm
Dicke Klingenruecken: 5 mm
Dicke Schneide: knapp < 1 mm.
Habe auf Deinen Rat hin gleich mal ein Probestueck grob auf die oben beschriebene Dicke von Klingenruecken und Schneide ausgeschmiedet und etwas ueber nicht-magnetisch ( sollte von der Gluehfarbe her irgendwo zwischen 800 und 900 gewesen sein, kann ich noch schwer abschätzen ) in Öl gehärtet. Wurde glashart und brach bei Schlag ueber eine Eisenbahnschiene glatt mit feinkörnigem Bild ab.
Wollte meine ersten Versuche eigentlich gerne im Backofen anlassen.
Kannst Du eine Temperatur empfehlen? Was wäre eine gute Anlassfarbe? Strohgelb?
Hallo knifesmith!
Die "Kerbe" soll/sollte das Ricasso werden. Habe ich irgendwo auf YouTube gesehen.
Befuerchte allerdings, dass ich die zu tief gefeilt habe. Den keilförmigen Teil bekäme ich wohl nur mit einem Hohlschliff wieder raus.
Die Steckangel habe ich absichtlich nach unten gebogen. Habe ich mal bei einem ganz ähnlich geformten Messer gesehen.
Ich dachte an ein rustikales Design mit einem hohlen Elchknochen als Griff, nur oberflächlich geglättet, ohne die natuerliche Form zu verändern, eventuell mit Tee gealtert und mit ca. 10 mm dicken Kupferscheiben, in der Form an den Griff angepasst, als Zwinge und Abschluss.
Schöne Gruesse,
Elmar
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von knifesmith am 02.03.2014 21:06Grüß dich Elmar !
Die Form der Klinge sieht ganz gut aus, aber ich frage mich .:
Wie soll der Griff werden, Flach- oder Stechangel ?
Soll der Griff so steil nach unten gehen ?
Was ist da für ´ne Kerbe in der Schneide ?
Gruß Knifesmith
"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"!
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Ilmarinen am 02.03.2014 21:05Hi Koks,
die Form von der Seite gefällt mir gut. Allerdings habe ich den Eindruck, dass der Klingenrücken etwa 10mm dick ist. Das ist schon sehr kräftig und schafft keine gute Schneideigenschaften. Ich mache meine Messeser meist unter 5mm.
Wenn die Schneide vor dem Härten zu dünn ist (< 0,2mm) dann ist die Gefahr groß, dass sich die Klinge beim Härten stark verzieht.
Der Stahl der Spiralfeder muss nicht so schlecht geeignet sein. Ich würde ihn bei ca. 850° C in Öl härten.
Vielleicht machst Du am Besten an einem Teststück eine Probehärtung.
Viel Glück.
Grüße
Jörg
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Koks am 02.03.2014 20:26Hallo Hacheschmied!
Die Schneide habe ich an der Ambosskante duenn ausgeschmiedet - wahrscheinlich viel zu duenn - knapp unter 1 Millimeter.
( Habe ich oben etwas ergänzt, ist auf dem 3. Bild nur schlecht zu sehen, dass das die Schneide zeigen soll )
An die Finne habe ich gar nicht gedacht - habe ich nämlich bis jetzt noch nie benutzt .
Wahrscheinlich habe ich es deshalb nicht breiter hingekriegt.
Schöne Gruesse,
Elmar
Hacheschmied
Gelöschter Benutzer
Re: Vom Schrottplatz in die Esse ( 1. Messer ) - Work in Progress
von Hacheschmied am 02.03.2014 20:16Hallo,
du könntest es, auch trotz des materialdurchmessers, es weiter auseinanderziehen, wenn du des mit der Finne schmiedest... also mit der Finne in die Breite ziehst... weiterhin kannst du es schärfer und dünner schmieden, wenn du das messer parrallel an die ambosskante legst (so das die schneide an der ambosskante endet). So läßt es sich dann dünner schmieden.