Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
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FP91
Gelöschter Benutzer
Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von FP91 am 03.09.2015 19:40Hallo ihr Lieben,
ich habe eine fixe Frage: Meine Liebste wünscht sich ein paar Meißel zum bildhauen und Samstag wäre etwas Zeit. Leider habe ich wenig Ahnung von entsprechenden Schneidenwinkeln. Als Stahl hätte ich vorerst einen reinen C-Stahl oder Blattfeder genommen.
Welche Schneidenwinkel nutzt man in der Steinbearbeitung? In welchem Winkel sollte man ausschmieden damit die Meissel standfest bleiben? Als Anlassfarbe habe ich mir Strohgelb angelesen.
Lieben Gruß
Flo
Uli_Wolf
Gelöschter Benutzer
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von Uli_Wolf am 03.09.2015 21:18Hallo Flo,
ich kann Dir nicht sagen, wieviel Meissel ich bis jetzt ausgezogen habe, aber ein Steinmetz war bis dato noch nicht dabei und wird wohl auch nicht mehr kommen, da der letzte mit dem ich mich unterhalten habe, nur noch Hartmetallbestückte benutzt und wenn diese verschlissen sind werden neue gekauft.
So aber bei Tante Google findet man als unwissender Schmied direkt neue Fragen, welchen Hammer möchte Deine Freundin denn benutzen, Küpfel oder Schlägel, denn der Kopf des Meißel's unterscheidet sich dann schon.
Weiter käme dann die Frage, welcher Stein solls denn sein, wobei das sich ja auch wiederum über den benutzten Hammer klären sollte.
Dann habe ich, auf der Seite z.B. einen Sprengmeissel gesehen, der ist Stumpf und wenn ich da ins Eingemachte gehe werden da bestimmt noch mehr Formen für unterschiedliche Einsatzzwecke herauskommen.
Meine Empfehlung, setzt euch zusammen und wälzt mal Werkzeugkataloge, dann kann sie direkt sagen, welchen sie möchte. Und wenn der Winkel nicht 100 Prozent stimmt, wird Dir bestimmt nicht der Himmel auf den Kopf fallen.
Gruß
Uli
FP91
Gelöschter Benutzer
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von FP91 am 03.09.2015 22:03Hallo Uli,
im berliner Raum sind normale Werkzeugstähle beim Bildhauern (noch oder wieder?) gang und gäbe. Auch die Kopfform ist klar, gleichermaßen die die Länge, der Durchmesser und die Schneidenausführungen.
Die einzige Frage ist und bleibt der Anschliffwinkel und die Schneidengeometrie. Eingemachte Bildhauer sind wir beide nicht, und dem nächsten werde ich wohl erst am übernächsten Wochenende über den Weg laufen. Ein zu stumpfer Meissel macht aber sicher keinen Spass, ein zu spitzer wird wohl nicht standfest sein.
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von schakaa am 03.09.2015 22:17Ich mache viel Meisel für Steinmetze. Genessen hab ich die Winkel noch nie aber ich würde sagen bei Sandstein ca 30° bei Stubensandstein oder ähnlichem (Eisenfresser) so um die 50 °.
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Uli_Wolf
Gelöschter Benutzer
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von Uli_Wolf am 03.09.2015 22:31Also wenn mir der Steinmetz der Römerlegion wieder über die Füsse läuft, kann ich ihn nochmal fragen, wird aber wohl erst im November sein. Sofern er an dem treffen teilnimmt.
@Peter, schleifst Du die Schneide mittig oder auch einseitig an? Auf den Bildern die ich mir jetzt angesehen habe, sah es so aus als ob sie einseitig seien.
Gruß
Uli
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von Blechbaron am 04.09.2015 21:33Hallo Uli,
die einseitig geschliffenen werden von den Lindlarer Steinhauern Setzeisen (Bossiermeissel) genannt. Sie dienen dazu, die Kopfflächen von Mauersteinen zu bearbeiten und flache Stücke abzusprengen. Zu kaufen bekommst du diese kaum, gängig sind die beidseitig geschliffenen.
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von pit03 am 04.09.2015 21:44Hi Leute.
Lindlar liegt ca. 10 Km. von mit entfernd. Da es im Lindlarer Grauwackesteinbruch keine Schmiede mehr gibt, (ich bin scharf auf den rest der Schmiede mit Federhammer) kommen immer mehr Meißen nun zu mir.
@Peter. Ja so 45°bis 50° haben die Bossiermeißel. Hab da auch noch einen alten Kreutzschlaghammerkopf liegen, den ich mal Härten soll. Aber ohene genaue Materialangaben ist das so ein wagniss
Der pit03.
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von schakaa am 04.09.2015 21:54Bossiermeisel hab ich noch keine gemacht in der Hauptsache sind es Spitzeisen, Flacheisen und Zahneisen oder auch mal Einsätze für den Krönel. Also immer mittig geschliffen.
Und dann natürlich die Meisel für die Pressluftwerkzeuge wieder aufbereiten.
Grüße Peter
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FP91
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Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von FP91 am 04.09.2015 23:11Hey Leute!
Danke euch, das hilft mir viel weiter.
Hatte in der Uni einige Steinmetzkurse, dummerweise bin ich grad im Praxissemester und komm nicht ans Material
Na wird schon werden, morgen ist Höfefest und Schmiedetag!
Re: Stahl und Schneidenwinkel für Steinmeissel
von Willi am 07.10.2015 18:02Guckt euch mal diesen Film an. Da wird einiges klar.
Klick
Gruß
Willi
www.schmiedekunst-weyer.de