Erste Messer mit extra gekauften Stahl
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Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Warmer-Stahl am 23.01.2013 13:35Diese Messer sind im Dezember fertig geworden (abgesehen vom Erstschliff der Fase - den lasse ich beim Messerschleifer anfertigen). Ich mischte den 1.2519 und den 1.2767 zu maximal 80 Schichten - eventuell sind noch ein paar Prozent C60 drin; je nachdem, wieviel Abbrand der erste Block hatte. Als Schneide dient nur der 1.2519. Dieser Stahl machte mir ganz schön zu schaffen - sowohl beim mechanischen Bearbeiten, als auch beim Schmieden ein zäher Bursche. Für die 3 Löcher im Griffbereich brauchte ich einige Stunden, viel Öl und ständig neu geschliffene kobaltlegierte Bohrer. Die trotz besonders gründlichen Vorgehen beim Weichglühen. Zum Ausschmieden der verschweißten Blöcke brauchte ich fast doppelt so lange, wie mit meinen bisherigen "Gemisch" (Stahl von der Blattfeder einer alten Kutsche und von Kreissägeblättern - die Schneide meist aus Eisenfeile).
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Damastschmied am 23.01.2013 17:18Also ich habe vor kurzem in der recht schnell Abkühlenden Esse "HSS" so weich bekommen das ich es mit einem ganz normalen HSS (Kannibalismus)der nicht mal mehr frisch war gebohrt und ich höre/lese das auch zum ersten mal das der 1.2519 da Probleme macht.
Aber ich verstehe auch nicht warum die Extra Mono-Schneide,Ok den C60 hätte ich weg gelassen.
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Warmer-Stahl am 24.01.2013 17:44Na, ich finde, der 1.2519 is tmit 1,1 C und 1 % Wolfram nicht mehr unbedingt einfacher HSS Stahl. Schon weichgeglüht geliefert, ließ er sich sehr schwer bearbeiten... .
Jaaa, die Monoschneide ... ist eine Notlösung. Nachdem ich mir den ursprünglich auf 40 Schichten gebrachten Block genauer anschaute, fielen mir - vermutlich nur im Randbereich - Schweißfehler auf. Ich schmiedete deshalb das Stück noch mal aus, um es erneut zu verschweißen. Ich vermutete, dass dann zu wenig Stahl übrig bliebe, um die geplante Größe des Messers zu halten. Deshalb setzte ich den härteren der beiden Stähle als Schneide ein und gewann so die zusätzliche Masse. Am Ende wäre es nicht nötig gewesen - das zweite, kleine Messer entsant, weil zuviel Stahl da war...
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Warmer-Stahl am 24.01.2013 17:46Hallo Dolchevito, was sit das, ein Transparentstahl ?
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von dolchevito am 24.01.2013 17:57Moin Stefan,
das war ein Scherz, da ich das Bild nicht sehen kann !!
Nix für ungut und
Gruß von Peter
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Damastschmied am 24.01.2013 18:34Andere geht es aber auch so und deshalb zumindest für uns verständlich.
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Warmer-Stahl am 29.01.2013 15:54
Ooops! Wo war es denn hin? Nun, da isses wieder...
Re: Erste Messer mit extra gekauften Stahl
von Moritz am 02.02.2013 09:50Find ich sehr schön!
Hat eine echt tolle Zeichnung.
Ich mag das auch sehr gerne, wenn etwas so ausgearbeitet ist, dass es immer noch so einen "used look" hat.
Wie ist der Bereich im Griff gemacht, wo man auch den Damast sieht?
Ist das eine Niete, aus dem gleichen Material?