Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von Feuerkaefer am 16.02.2015 10:20

So die Wartezeit hat ein Ende endlich mal wieder ne Klinge soweit fertig bis auf schärfen und den Griff das kommt die Woche wohl noch. Hier mal 2 Bilder den Rest dann später.007.jpg010.jpg

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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volker53

71, Männlich

Beiträge: 737

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von volker53 am 16.02.2015 12:22

Schöne Zeichnung im Damast, bin gespannt, wie es fertig mit Griff aussieht. Ich baue gerade meine erste Holzscheide.
VM

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facejoker

73, Männlich

Beiträge: 118

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von facejoker am 16.02.2015 13:20

Hallo Martin,

Das sieht super aus wenn der griff genauso gut wird schon spitze

Gruß Dieter

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von Feuerkaefer am 19.02.2015 12:18

So Griff ist nun dran Grenadil mit Messing ist diesmal mal Achteckig ausgeführt nicht immer rund aber liegt gut in der Hand. Viel Spaß beim Schauen.

006.jpg003.jpg001.jpg

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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PARX

49, Männlich

Beiträge: 242

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von PARX am 21.02.2015 21:36

Hallo Martin,

ein tolles Messer. Der dunkel Damast passt sehr schön zum Griff. Bzw. anderes herum

Vlt. kannst Du noch etwas zu den Maßen sagen. Insb. interessiert mich, wie dick die Klinge am Rücken ist.

Grüße,

Mr. Parx

Folgt PARX auf Instagram https://www.instagram.com/parxforging/

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von Feuerkaefer am 22.02.2015 06:47

Klar kann ich dazu was sagen. Also Länge der Klinge ohne Erl ist 190 mm Dicke an der dicksten Stelle ist 1,95 mm Höhe dann 36 mm. Lagen satnd 240 auf dem Block war ein Rest.
Schliff gleichbleibend auf Null. Ist nur schlecht zu Fotografieren.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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Klaeus
Gelöschter Benutzer

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von Klaeus am 22.02.2015 08:18

Hast du die Klinge beim Härten irgendwie eingespannt? Wie härtet man so dünne Klingen denn verzugsfrei?

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Küchenmesser aus 1.2842 und 1.2767

von Feuerkaefer am 22.02.2015 09:35

Nein ich härte alle meine Klingen im Kohlenfeuer. Schnell aber schonend auf Härtetemperatur bringen Schön gleichmäßig hin und herfahren in der Glut bis zur Entmagnetisierung dann einen kurzen Moment halten ca 20-30 sekunden reichen da bei der Dicke völlig aus. Sofort in Öl ist bei mir nicht vorgewärmt. Sollte sich ein  bischen verzug einstellen biege ich durch streifen mit der Hammerbahn die Klinge gerade das wars. Mit dem Hammer schlagen oder gar Hartmetallschläge sind bei mir Tabu. Sollte es mal nicht klappen wird der Härtevorgang wiederholt.
Spannungarm glühen und eine ordentliche Umformung vorher setze ich natürlich voraus.
Da ich aber nur 1.2842 uns 1.2767 verwende sind die Verzugsergebnisse immer ganz ordentlich. Allerdings bei klingenlängen über 30 cm und bei unter 2,5 mm Dicke wird auch shcon mal ein 2. versuch benötigt um die Klinge gerade zu bekomen.
Bei "Normal" Gebrauchsmesser mit dicken um die 3mm gibt es sogut wie nie Härteverzug.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

Antworten Zuletzt bearbeitet am 22.02.2015 09:36.

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