Küchenmesser "Red Heart"
[ Nach unten | Zum letzten Beitrag | Thema abonnieren | Neueste Beiträge zuerst ]
Küchenmesser "Red Heart"
von Xerxes am 25.02.2012 22:52Hi Leute,
dann möchte ich euch auch mal ein Messer zeigen, welches gerade heute bei mir fertig geworden ist.
Dieses Messer hat mir allerdings wirklich Kopfschmerzen bereitet. Denn beim Härten hat sich die Klinge sehr ungewöhnlich verzogen und ich konnte den Verzug nur mit sehr viel Mühe beheben. Nach dem Härten war die Klinge auf der einen Seite hohl und auf der anderen Seite gewölbt. Sowas hab ich vorher auch noch nicht gesehen. Nun ist sie absolut gerade aber leider hat mein König (meine Schmiedemarke) etwas darunter gelitten. Er ist zwar noch da aber nicht so tief wie ich es gerne hätte. Nachschlagen war auch nicht möglich...
Die Klingenform ist "europäisch", der Griff orientiert sich an japanischen Griffen. Allerdings habe ich den "Grat" auf die Fingerseite gelegt, weil ich finde, dass er so besser in der Hand liegt.
Ach ja, außerdem habe ich auf der einen Seite scheinbar ein Stück Zunder eingeschlagen, was einen interessanten, fast runden Lageneffekt bewirkt;-)
Maße:
Gesamt: ca. 370mm
Klinge: ca. 247mm
Scharf: ca. 235mm
Klingendicke max.: ca. 3,2mm
Klingenhöhe max.: ca. 54mm
Grifflänge: ca. 122mm
Klinge:
Je Seite ca. 230 Lagen aus 60Ni20, 1.2842 und ck85
Schneidlage aus sc145
wassergekühlt dünn ausgeschliffen
Griff:
Elfenbein (Cites), Silber und Red Heart
Gruß Jannis
www.xerxes-knives.de
Wer sich verbrennt, beherrscht das Spiel mit dem Feuer nicht!
Re: Küchenmesser "Red Heart"
von redmanilja am 25.02.2012 23:24He Xer n schönes stück. Hoffe auch irgendwann sowas erschaffen zu können.
Mit freundlichen grüßen
Der redhead =)