Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Feuerkaefer am 18.01.2014 13:18

Hallo!  Hier mal ein Kochmesser in 255 mm Länge bei 31 mm Breite und unter 2 mm Dicke.
Damast ist aus 4 Bahnen Tordiert bei ca 96 Lagen. Griff? Ist mal was zum raten ich finde das sieht soweit ganz gut aus.
Eventuell etwas Langer Griff aber ich meine das Paßt zur Optik besser. Zur Not kann man ja auch noch was absägen.
P1186106.jpgP1186111.jpgP1186110.jpgP1186109.jpgP1186112.jpg

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

Antworten Zuletzt bearbeitet am 18.01.2014 13:19.

Andreas.Messer

28, Männlich

Beiträge: 26

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Andreas.Messer am 18.01.2014 23:41

Servus,

sieht richtig gut aus.
Ich wüde sagen de Giff ist aus Eiche oder Eschenkern ? 

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Hobbyschmiede

62, Männlich

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Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Hobbyschmiede am 19.01.2014 00:54

moin ,ich tipe eher auf Buche

Gruß von der Grenze



Jörg



Und immer schön das Feuer schüren

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Feuerkaefer am 19.01.2014 08:08

Der Griff ist aus Essigbaum, als Kantel sah es etwas grünlich aus aber egal so gefällt er mir auch ganz gut. Ist erstaunlich hart das Holz. So paßt es gut zum Brettchen das ist auch Bambus.
Danke für´s Anschauen

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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Hobbyschmiede

62, Männlich

Beiträge: 497

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Hobbyschmiede am 19.01.2014 08:55

Ups ,dachte immer Essigbaum ist so ein extrem weiches Holz weil die ja recht schnell bei starkemWind abbrechen.Hätte jetzt keinen Gedanken daran verschwendet daraus einen Messergriff zu machen. Du schreibst das das zum Brettchen passt , sind denn Essigbaum und Bambus irgendwie aus einener Familie ? Oh je ich der große Botaniker

Gruß von der Grenze



Jörg



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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Feuerkaefer am 19.01.2014 09:44

Ich denke kaum Bambus ist meine ich ein Gras und so eigentlich nicht mit Bäumen zu vergleichen. War mir nur so in den Sinn gekommen wenn man sich die Bilder vom Griff und vom Brettchen ansieht. Aber genau sagen kan ich das auch nicht. Habe die paar Kanteln von einem Freund bekommen.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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Moritz

40, Männlich

Beiträge: 316

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Moritz am 20.01.2014 12:18

Wunderschönes Messer!

Sag mal was ist das rote vor dem Holz?

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Feuerkaefer am 20.01.2014 12:42

Das ist Fiber in 0,8mm habe ich das erstemal verarbeitet bei demMesser. Denke das gleicht etwas aus zwischen den verschiedenen Materialien. Besteht aus Papier was mit Harz getränkt ist. Wird oft bei Griffschalen verwendet. Einmal als Schmuckelement zum Trennen von unterschiedlichen Materialien. Werde das mal bei den Nordischen Messern probieren bei Maserbirke mit Horn kann das ein super efekt werden.#
Man muß es aber mögen. Bei dem Küchenmesser ist es so fiffty-fiffty meine Meinung nach.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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Moritz

40, Männlich

Beiträge: 316

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Moritz am 21.01.2014 07:32

Ne is ja in Ordnung. du erhebst ja nicht den Anspruch etwas historisches zu machen.

Mich hats nur interessiert. Schlecht als Akzent find ich es jetzt nicht.

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Feuerkaefer

63, Männlich

Beiträge: 738

Re: Mal was zum Kochen mit Einheimischem Griffholz

von Feuerkaefer am 21.01.2014 20:02

Nochmal ein Wort zum Essigbaum. So heimisch wie ich ihn gemacht habe ist er garnicht. Er ist um  1620 von Nordamerika eingewandert. Laut Baumlexikon ist es ein weiches Holz aber der Griff fühlt sich nicht weich an und ich denke es wird an dem Messer gehen.

Schwingt den Hammer!
Gruß Martin

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