Rauchfang gesucht!
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Rauchfang gesucht!
von Burgschmied.Daniel am 20.08.2012 20:21Hallo Kollegen,
wie einige von euch bereits gesehen haben, ist meine Schmiede halb im Freien, unter einem Schrägdach. Bis jetzt habe ich die Esse immer frei stehen gehabt und auf günstigen Wind gehofft. Jedoch wird man in der Schmiede sehr staubig, vor allem im Nacken und Rauch bekommt man auch nicht wenig ab. Da sowohl Rauch, als auch Aschestaub sich in der Lunge nicht gut machen, möchte ich mich mit meinen 17 Jahren nicht schon damit schädigen.
Daher überlege ich jetzt ernsthaft, mir eine Rauchführung zu kaufen, oder zu bauen. Da gibt es nur zwei Probleme:
Erstens, habe ich nur ein sehr begrenztes Budget von rund 150€, Zweitens habe ich keine richtige Wand, an der ich einen Rauchfang anbringen könnte. Er müsste also entweder auf der Esse selbst stehen, oder mit Stahldraht von der Decke hängen.
Wenn einer von euch einen guten Bauplan hat, oder mir vielleicht sogar eine Rauchführung im Bereich meines Budgets verkaufen kann, wäre ich sehr dankbar. Es muss nicht perfekt sein, auch eine kleine Verbesserung würde mich schon sehr freuen. Ich schrecke auch nicht vor unkonventionellen Lösungen, wie halbierten Ölfässern zurück, solange es den Zweck erfüllt.
Hier nochmal zwei Bilder von meiner Schmiede:
Vielen Dank schon mal für jegliche Tipps, oder Angebote.
Gruß
Daniel
P.S. Ich wohne im Rhein-Main-Gebiet zwischen Darmstadt und Frankfurt am Main.
Re: Rauchfang gesucht!
von schakaa am 20.08.2012 22:04Hallo Daniel,
schau Dir doch mal nach so was.
Solche Konstruktionen haben sie in Ybbsitz beim Schmiedetreffen, die funktionieren recht gut und sind glaube ich aus Tschechien. Du kannst ja mal über die Webpage in Ybbsitz anfragen wo man so was bekommt.
Grüße Peter
meine Homepage
Einfach nur schön das Schmiedeleben
Re: Rauchfang gesucht!
von Burgschmied.Daniel am 20.08.2012 22:51Danke Peter, das sieht doch schon mal ganz gut aus! Aber führt diese Konstuktion wirklich auch ohne Absauger den größten Teil des Staubs und Rauchs ab? Ich schau mal bei Ybbsitz nach.
Re: Rauchfang gesucht!
von akrumbsEisn am 21.08.2012 08:37Hi Daniel.
Hab auch in Ybbsitz mit diesen Rauchabzügen gearbeitet, funktionieren überraschend gut.
Die ziehen sehr gut, da muß schon starkes Niederdruckwetter sein damit du was abkriegst.
Konstruiert und gebaut wurden die vom Fahrngruber Ernst, einem Berufsschullehrer aus Ybbsitz.
Die Größe ist auf die Feldschmieden angepasst, Materialstärke war, glaub ich 3,5 od. 4mm.
Die Kastenhöhe ca. 1m, das Abzugsrohr ca. 2m. Das Leitblech oben ist innen Eingehängt.
Die Ausnehmung an der Feuerseite geht bis zum Leitblech rauf.
Glaube nicht, dass es da auf a paar mm ankommt, hab diese Konstruktion auch schon mit nur 200mm bis zu Leitblech gesehn.
lg
Walter
Re: Rauchfang gesucht!
von Burgschmied.Daniel am 21.08.2012 18:31Vielen Dank für den Tipp. Meine Sorge wäre nur, dass die Herstellung und der Import aus Österreich so ca. das sechs bis achtfache meines Budgets kosten wird + Schornstein, der auch nicht billig ist. Meine Idee wäre aber ein Ölfass zu nehmen, vorne so eine Öffnung reinzuschneiden und dann auch so ein Dach dranschweißen/nieten und oben dann auch einen Schornstein dran. Das könnte ich selbstbauen, vielleicht mit ein wenig Hilfe. Ich werde auf alle Fälle mal den Fahrngruber anschreiben.
Re: Rauchfang gesucht!
von Willi am 21.08.2012 19:06Hi Daniel,
eigentlich wollte ich gestern schon antworten hatte aber leider keine Zeit.
Du hast es ja in deinem Beitrag schon selbst vorgeschlagen. Einfach ein Ölfass aufschneiden, das du dann wirkich über das Feuer stellst, sodass dir der Wind den Staub vom Essentisch und der aus der Esse rausgeblasen wird, nicht um die Ohren pustet.
Ich würde das ganze mit kleinen Schrauben mit Flügelmuttern festmachen. Sowohl auf dem Tisch als auch das Rohr am Ölfass. Die Schraubenköpfe immer nach innen. Dann is das ganze leichter auseinander zu bauen wenn du mal was großes hast oder mal umziehst (von einer Werkstattecke in die andere weil ein neuer Amboss den Platz braucht oder sowas). Is bei meiner Esse auch so.
Ach ja, ich glaube es ging bei dem Vorschlag aus Ybbsitz nicht um Import sondern eher um die Idee
Gruß
Willi
www.schmiedekunst-weyer.de
Re: Rauchfang gesucht!
von Damastschmied am 21.08.2012 19:33Esse ist Eckig,Ölfass ist Rund,warum nicht das Gehäuse von einer Waschmaschine oder wohl noch stabiler Herd nehmen !.
Gruß Maik
metallo
Gelöschter Benutzer
Re: Rauchfang gesucht!
von metallo am 21.08.2012 21:10Hallo Daniel,
ob rund oder eckig , ist egal.
Wenn du ein Ölfass hast ist das ok und wenn es ein eckiges Gehäuse ist, dann ist das auch in Ordnung.
Wichtig ist, das du ein passendes Rohr oben anschließt.
Passend heißt, nicht zu kleiner Durchmesser (min. 130mm , besser 150mm) und was wichtig ist, nicht zu kurz.
1 m könnte reichen 1,5 bis 2 m sind besser. (im Grunde kann man sagen, je länger desto besser.)
Schau mal auf das Foto.
Da hab ich ne alte 11Kg Gasbuddel genommen und ein 130mm Ofenrohr (das billige Blechrohr)
Allerdings hängt das bei mir an einem Schornstein, deshalb ist da schon gut Zug drauf.
Sieht seltsam aus, funktioniert aber sehr gut.
Wenn du sowas baust, bekommst du den Zug duch die Erwärmung des Rohres und den dadurch entstehenden Kamineffekt.
Ein Qualmen im ersten Moment läßt sich im Freien meißtens nicht vermeiden, da das ganze erst etwas warm werden muß.
Gruß Heinz
Re: Rauchfang gesucht!
von Burgschmied.Daniel am 21.08.2012 23:03Ich überlege gerade, ist denn noch niemand mal auf die Idee gekommen diesen Karmineffekt in Gang zu setzten, indem man mit einem Fön einen heißen Luftström in den Schornstein iduziert? Daran könnte dann der Hitzestrom den Feuers anknüpfen und es könnte schneller ein Karmineffekt entstehen... Korrigiert mich, wenn ich da einen Denkfehler habe...
P.S. wo bekomme ich am günstigsten diese Karminrohre?
Re: Rauchfang gesucht!
von Willi am 21.08.2012 23:55Hi Daniel,
von einem Fön der den Kamin/ das Rohr aufwärmt hab ich noch nie etwas gehört. Ich denke das ist sowieso zu aufwendig und nicht effektiv genug, da ein Fön von seiner Wärmeleistung enfach nicht genug leistet
Ich kenne nur die Methode, dass man anstatt die Essen normal anzuzünden erstmal eine Weile ein kleines Holzfeuer in der Feuerschale brennen lässt. (5-10min)
Das hat den Effekt, dass einerseits die warme aufsteigende Luft sich erstmal einen Weg durch die verhältnismäßig kalte, im Kamin stehende Luft bahnt und sie nach oben rausdrückt. Hierbei staut sich die Warme aufsteigende Luft und schafft es nicht auf Anhieb durchzukommen. Bei einem Holzfeuerchen ist hier der Vorteil, dass die Luft die dann nicht durchs Rohr geht nicht so extrem ungesund und dreckig ist wie dein Schmiedefeuer-Rauch.
Wenn sich dann das Rohr ein bisschen aufgewärmt hat und sich der Kamineffekt verstärkt, dann kannst du anfangen Kohle draufzulegen.
Im Prinzip versucht man also die Phase in der der Rauch/die warme Luft noch nicht vollständig nach oben entweicht mit einem möglichst gesund rauchendem Holzfeuer zu überbrücken.
Gruß
Willi
www.schmiedekunst-weyer.de