Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
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Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von fesch am 09.04.2022 22:07Hallo zusammen,
nachdem ich jetzt immer mehr zum Schmieden kommen, will ich mir auch zwei eigene Hämmer schmieden.
Einen mit ca. 1000 Gramm und einen kleineren, leichteren Schlosserhammer mit ca. 600 Gramm.
Mir stellt sich jetzt nur die Frage nach dem richtigen Stahl.
Die Hämmer meines Kollegen sind aus C45, allerdings schimpft der ab und an, dass der zu weich ist.
Die Härtung schließe ich da mal aus, da seine Hämmer alle in einer Härterei gehärtet wurden, er hat es also nicht selbst gemacht.
Somit war mein erster Gedanke, dass ich einfach einen Stahl mit höherem Kohlenstof gehalt wähle, C55 oder C60 beispielsweise.
Da hatter er aber auch wieder Bedenken, daher richte ich dei Frage jetzt an euch:
Welchen Stahl würdet ihr für enien 1000 Gramm und einen 600 Gramm Wald-und-wiesen-Hammer empfehlen?
Danke schon mal!
Gruß
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von FaberFerrarius am 10.04.2022 07:32Es ist besser ein kleines Schmiedefeuer anzuzünden als die Dunkelheit zu verfluchen!
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von Peter_Brunner am 10.04.2022 11:02Hallo Fesch,
das die Hämmer deines Kollegen eher weich sind kann daran legen das diese recht hoch angelassen wurden.
Für einen Schmiedehammer würde ich dir ganz klar C45 empfehlen.
Nicht nur das der Stahl viele Fehler verzeiht, ein Schmiedehammer ist kein Schlosserhammer und soll durchaus mal nachgeben. Zu harte Hämmer tragen die Gefahr in sich zu splittern oder Werkzeuge zu beschädigen.
Wichtig ist das der Hammer eine saubere Wärmebehandlung bekommt und im besten fall an Bahn und Finne nicht über 200 Grad angelassen wird.
Das Hofi inzwischen über 2000 Hämmer aus C45 verkauft hat und auch fast alle anderen Namhaften Werkzeugschmiede den Stahl benutzen spricht finde ich für sich.
Viele Grüße aus Sperberslohe
und viel Spaß beim schmieden!
Stück davon
Peter
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von HACHIJURO am 10.04.2022 22:58Rey,
ein guter Amboss sollte eine Bahnhärte von HRC 56 bis 57 haben. Die Schmiedehämmer sollten möglichst etwas weicher sein, damit bei einem Fehlschlag besser sie als der Amboss beschädigt werden.
Ein Hammerkopf aus C45 (Schalenhärter! Wasser!) zum Schmieden wird entweder mit Restwärme oder im Anlassofen mit 280°C (dunkelblau) angelassen.
Früher haben die Schmiede ihre gehärteten Hammerköpfe zum Bäcker getragen und sie zum Roggenbrot (Anfangsbacktemperatur 280°C) in den Backofen getan. Am nächsten Tag waren die Hämmer dann perfekt dunkelblau angelassen!
Freundliche Grüße
Jean
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von WiCon am 11.04.2022 18:51Härterei für Hämmer ist vielleich keine gute Idee. Hämmer brauchen eine etwas spezielle Behandlung: Bahn und Finne härten. Wenn in der Härterei nur die Standardbehandlung für C45 vorgenommen wurde, dann dann wurde der Stahl vergütet, also bei 550°C-650°C angelassen.
Grüße Willy
Das kann man so machen, muss man aber nicht.
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von fesch am 11.04.2022 19:59Woah, so viele, so schnelle Antworten!!
Danke euch, dann werd ich das wohl mal so versuchen :)
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von PARX am 11.04.2022 20:35Folgt PARX auf Instagram https://www.instagram.com/parxforging/
Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von metallo am 15.04.2022 15:08Re: Stahlwahl für Hammer 1000g und 600g
von DL1LBN am 15.04.2022 16:47Moin Heinz
Herzlichen Dank für die hilfreiche Information!
Ich habe mal die Links so eingefügt, dass sie beim Klick drauf auch weiterführen.