welchen stahl für`s messerschmieden
1 | 2 | 3 | 4 | » | Letzte
[ Nach unten | Zum letzten Beitrag | Thema abonnieren | Neueste Beiträge zuerst ]
welchen stahl für`s messerschmieden
von crone am 31.10.2012 11:06hallo,
ich bin auf der suche nach einem messerstahl der für einen anfänger gut zu bearbeiten ist, nicht zu teuer, und gut zu beziehen ist.
kann mir jemand weiterhelfen?
vielen dank
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von Flo78 am 31.10.2012 11:33Hi
Alles, was weniger als 0,5 % Si, < 0,5 % Cr und ca. 0,7 % C hat, sollte erst mal gut zu verarbeiten sein.
Federstähle (viel Si) sind eher ein bisschen warmfest, ebenso chromlegierte Stähle.
C 60 oder C 75 kann ich mir gut vorstellen oder mal beim Schrotthändler des Vertrauens rumschnurken.
Gruß
Flo
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von aeglos am 31.10.2012 12:26Hallo crone,
da die schmiedearbeit an einem Messer doch eher überschaubar ist, sollte das Augenmerk auf jeden Fall auf einer einfachen Wärmebehandlung und einer erfreulichen Perfomance der Klinge liegen. Also finger wech von so genannten rostfreien Stählen.
Flo hat schon ein paar Stähle genannt, von C60-C110 ist bei reinen Kohlenstoffstählen alles ohne weiteres zu gebrauchen. Je nach Anwendung ergeben sich natürlich noch einige Akzente, die man in der Stahlwahl und der späteren Geometrie berücksichtigen sollte.
Wenn du den Stahl kaufen willst, dann geh ruhig hin und nimm einen guten Werkzeugstahl, obs jetzt 10 oder 12 € kostet ist ja auch egal, das Messer wird aller wahrscheinlichkeit nicht im kg bereich liegen, wo sich der preis überhaupt erst richtig bemerkbar machen könnte. Als gute Stähle würde ich nennen 1.2842 1.3505 1.2519. Vor allem den 1.2842 bekommt man überall und er gibt auch einen guten allrounder ab.
Wenn du kein Geld ausgeben möchtest, nimm eine alte Feile (achtung qualitätsmakren benutzen und aufpassen mit der temperatur beim schmieden) oder Hufraspeln sind auch eine gute option (~C80).
Sollte es von deiner Seite noch fragen geben, schreib doch noch was zu deinem Projekt. Wie soll das Messer aussehen, willst du selber härten etc.
Viel Spass beim schmieden.
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von Flo78 am 31.10.2012 12:41Vom 1.3505 würd ich erst mal die Finger lassen, weil der zu warmfest ist und nur mit dem Handhammer ganz schön nervig sein kann.
Feile ist natürlich recht billig, aber von der Feuerführung nicht mehr ganz so einfach.
1.2842 ja.
1.2519 macht aufgrund des hohen Wolframgehaltes keinen Spaß mehr (warmfest). Verbrennt auch schnell.
Hufraspel ist natürlich ein sehr guter Tip. Hufschmiede müssten Verbrauchte davon eigentlich immer wieder mal haben.
Grundsätzlich sind das zwar alle recht gute Messerstähle aber für den Anfang ist der C75 oder ähnliches das einfachste, was brauchbare Klingen liefert.
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von naabthalschmied am 31.10.2012 13:31Malzeit!
Also von Feile würd ich abraten. Generell wennst noch so gut wie nix gemacht hast in der Richtung.
Wlechen Stahl, kommt drauf an für welches Messer.
Zum Anfang würd ich dir nen Stahl von einer Spiral- bzw. Blattfeder empfehlen. Es gibt hier auch immer wieder die Meinung das der Federstahl für Klinen net so taugt, aber:
1. Lieber ein Messer das schneller stumpf wird, als ein Messer das schneidet wie der Teufel und bei einem stärkeren Windzug abricht, weil falsch Wärmebehandelt. Was nicht heisst, das du bei den "Wärmebehandlungen" nicht ordentlich arbeiten musst, nur weils Federstahl ist!
2. Da bekommst du für ein paar groschen ne ordentliche Blattfeder aufm Schrott, ca 4 mm dick, da kannst du ordentlich was an Klingen rausschmieden. Für ein Jagd- oder Outdoormesser, würd ich das empfehlen.
2842 würd ich weniger empfehlen vor allem für den blutigen Starter, weil der wenn er abkühlt, gerne eine gewisse Härte annimmt! Den solltest du als ganz langsam von der Temperatur runterholen, sonst hast du Probleme beim bohren, feilen usw., also bei den zerspanenden Arbeiten.
C60-C70-C100 sind gute, reine Stähle, die vernünftige bis gute Klingen ergeben.
Hier gibts C70 zu einem, finde ich fairen Preis, wenn man bedenkt das es C-70 ist und nicht blos aufm Schrottplatz als C70 eingeschätzt! Da kannst auch Stockremovalmesser draus machen.
http://www.schmiedeglut.de/shop-messermacherbedarf/messerstahl/
Wenn du mal etwas übung hast, was die Wärmebehandlung angeht, kannst du dir mittlere Kugellager besorgen. Der Stahl gibt sehr gute Klingen ab, die auch noch einiges mitmachen, bevor sie an die Bruchgrenze gelangen.......
http://naabtal-klinge.de/
........ Eins bist du dem Leben schuldig, kämpfe! oder trags mit Ruh - Bist du Amboss, sei geduldig. Bist du Hammer schlage zu!..........
______________________________________________________________________________
Es sind die Fantasten, die die Welt in Atem halten und nicht die Erbsenzähler!
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von Damastschmied am 31.10.2012 17:10Ob du schmieden oder schleifen/feilen willst ?.
Würde nach den ganz alten Kreissägeblättern (ohne Zahnbestückung) Ausschau halten,wenn du da was ab 60 cm findest,hast du erst mal einiges von wahrscheinlich C 70 W - C 75 W.
Gruß Maik
Klaeus
Gelöschter Benutzer
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von Klaeus am 31.10.2012 18:12Ich bin auch Ingos Meinung. Du solltest als Anfänger auf jeden Fall mit Spiral- oder Blattfeder anfangen. Da kannst du gut die Techniken des Schmiedens lernen, die Stähle sind wirklich sehr Anfängerfreundlich und oft bekommt man zumindest Spiralfeder geschenkt. Die Leistung gerade im "harten, outdoor" Gebrauch ist warscheinlich höher als das was du sonst so für kleines Geld gekauft hast. Vorrausgesetzt du hast den Stahl nicht verbrannt oder 10x überhitzt und die Härtetemperatur erwischt.
Ich hab vor kurzem mit 3 Kindern und deren Mutter 4 Messer geschmiedet. Die 3 Kindermesser hatten etwa 7-10cm Klingen, 3mm Klingenstärke. Gehärtet wurde in heißem Öl. Dann abkühlen gelassen und dann ca, 30min in rauchendem Öl gelegt. Dann das Öl abgebrannt und die Klinge erst am Bandschleifer vorsichtig in Form gebracht und dann am Sandstein geschliffen. Trotz dieser abenteuerlichen Vorgehensweise war die Klinge sehr zäh und schnitthaltig.
Natürlich sind alle anderen oben genannten Stähle ausgezeichnete Klingenstähle. Aber nur mit wenigen würde ich mir so eine Wärmebehandlung zutrauen und die Klinge dann auch benutzen
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von naabthalschmied am 31.10.2012 18:58Wenn du nen Hobby-Autoschrauber kennst, oder in der Ortschaft ne kleine KFZ Werkstatt hast, geh mal dort hin, da bekommst du sicher 1 oder 2 spiralfeder. Mit etwas Glück sogar ein Stück eines Federbaltts. Wenn die Federn schon gebrochen sind, schneid was weg, von der Bruchstelle. Evtl. haben sich Risschen ins Material gezogen. Das muss dann auch net so sparsam gehandhabt werden......
Und glüh das Stahlstück vor dem schmieden ein paar mal, damit du vor den ersten Hammerschlägen schon mal etwas von der Härte rausziehst. Die Glühfarbe hierbei würd ich aber nicht über den sehr hellen rötlichen Farbton steigen lassen. Halte dann den Farbton eine Zeit lang. Rein ins Feuer und wieder raus, wenns kälter wird, wieder kurz rein, wieder raus.....
Mach das ruhig ein paar mal. So bekommst auch gleich ein Gefühl fürs anheizen des Stahls.
Evtl nicht zu viel Kohle oben drauf, wenn du im Kohlefeuer schmiedest, dann gehts nicht so schnell mit dem zu heiss werden. Und etwas nachsichtig mit der Luftzufuhr, dann wird das schon. Ruhig Blut und überlegte und gezielte Schläge......
.... Na dann bich ich mal gespannt........
Ingo
http://naabtal-klinge.de/
........ Eins bist du dem Leben schuldig, kämpfe! oder trags mit Ruh - Bist du Amboss, sei geduldig. Bist du Hammer schlage zu!..........
______________________________________________________________________________
Es sind die Fantasten, die die Welt in Atem halten und nicht die Erbsenzähler!
metallo
Gelöschter Benutzer
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von metallo am 31.10.2012 19:48Moin,
ich schließ mich hier mal an, alles richtig, was bis jetzt gesagt wurde.
Wobei es bei den Federstählen auch welche gibt, die Probleme machen können
z.B. 1.8161 ( 58CrV4)
Daraus werden zum Teil die Blattfedern für Lieferwagen hergestellt.
Ich zitier mich hier mal selber.
Deshalb würde ich zum Üben auch erst einmal auf Spiralfedern vom Schrott zurückgreifen.
Aber auch Feilen und Raspeln würde ich nicht liegen lassen, wenn sie für umsonst zu bekommen sind.
Gruß Heinz
Re: welchen stahl für`s messerschmieden
von Eisenbrenner am 31.10.2012 21:09Hier wurden ja jetzt schon viele Tipps gegeben, ich würde aber in der Tendenz eher zu niedriglegierten Cr-V-Stählen als zu reinen Kohlenstoffstählen greifen, bis du den Trick mit der Härtung raus hast.
Die bleiben auch bei Überhitzung länger feinkörnig.
Dafür ideal sind der bereits genannte 1.2842, der auch wenig verzug beim Härten zeigt, der 80CrV2, der häufig in Stammblättern verwendet wird und der 1.2210 den du teilweise recht Günstig als rundmaterial bekommst.
Absolut zustimmen muß ich auch bei den Spiralfedern, die bekommst du häufig in Werkstätten/Schrottplätzen und du findest auch häufig kleine Reste auf der Straße, und die geben bei guter Wärmebehandlung brauchbare klingen.
Die Finger lassen würde ich bei allem, das viele Karbidbildner (cr,Mo,W,V usw.) enthält, wie z.B. 100cr6(Kugellagerstahl), 1.2519, 1.2442, ... da ist einfach die Wärmebehandlung nicht mehr einfach genug, außer du hast einen Härteofen.
Sehr günstig auf Flohmärkten bekommst du auch alte Meißel, welche auch geeignet sind, aber wie bei jeder Resteverwertung ein wenig Glückspiel.
Grüße,
Eisenbrenner