Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
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Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von volker53 am 16.10.2018 19:51Danke fürs zeigen, sowas kannte ich noch nicht. In der Art kann ich vielleicht sowas auch nachbauen, ist nur wichtig, daß der Motor kein Wasser abbekommt
VM
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von Steinbock1212 am 16.10.2018 12:00Hallo Volker
Die gezeigte Kühlung, wie auch der Bandschleifer sind vom kleinen Messerladen. Dabei wird einfach Wasser in den "Wassersack"gefüllt, dieses läuft über einen Schauch, dessen Querschnitt man verengen kann, in ein dünnes Rohr, auf welches ein Handelsüblicher Schaumstoffroller gesteckt ist. Das Ganze ist dann noch über zwei kleine Kugellager geführt.
Um das Wasser etwas aufzufangen, habe ich unter dem Band ein aufgeschnittenes PVC-Rohr montiert, das das meiste Wasser auffängt, aber eine gewisse "Sauerei" ist natürlich unumgänglich. Für mich ist aber das Wichtigste, dass die Klinge nicht zu warm wird und das erreiche ich damit sehr gut.
Alternativ könnte man auch eine Pumpe z. B. von diesen Befeuchtungsbrunnen nehmen und das Wasser mit einer Mehrfachdüse direkt auf Band spritzen.
Hier ein paar Bilder
Gruss Heiri
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von Knoesterpitter am 15.10.2018 22:08Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von volker53 am 14.10.2018 18:23@ Heiri, habe ich das richtig verstanden, daß Du einen Bandschleifer mit Wasserkühlung hast?? Sowas interessiert mich sehr gibt es davon Bilder?
Volker
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von Feuerkaefer am 14.10.2018 10:04Da gibts nicht zu bedanken wenn ich was schreibe helfe ich gerne. Eigentlich muß man nicht wirklich nach dem Ätzen Polieren aber nach der Säure muß neutraliesiert werden also reichlich seife oder Geschirspülmittel. Ich nehme immer anschlißend never dull eine Polierwatte mit der stelle ich den Glanzgrad je nach Wunsch ein. Aber echtes Polieren ist das nicht. Eher ein Streicheln
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von dieter53 am 14.10.2018 10:02Hallo Heiri,
besten Dank für deine Tipps. Dein gezeigtes Beispiel ist der Hammer.
Das sieht ja schon nach der Dicke einer Rasierklinge aus.
Ich denke, da muss ich noch viel üben.
Gruß
Dieter
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von dieter53 am 14.10.2018 09:57Hallo Martin,
danke für deine Unterstützung. Eine evtl. dumme Frage habe ich noch.
Muss die Klinge nach dem Ätzen erneut poliert werden ?
Gruß
Dieter
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von dieter53 am 14.10.2018 09:51Hallo Tommi,
danke für deinen Tipp - klingt plausibel.
Ich werde mal bis 400 schleifen.
Gruß
Dieter
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von dieter53 am 14.10.2018 09:46Hallo Rom,
vielen Dank für deine Hilfe zum Einstieg in das Forum.
Wenn man sich so umsieht sind hier ja Künstler und Vollprofis am Werk.
Ich lasse mich aber nicht entmutigen und lerne weiter.
Gruß
Dieter
Re: Schleifgrad einer Damastklinge vor dem Härten
von Steinbock1212 am 13.10.2018 19:56Hallo Dieter
Wenn die Küchenmesser richtig dünn und schneidfreudig werden sollen, kannst du sie erst nach dem Härten richtig ausschleifen.
Ich gehe bei meinen Küchenmessern an der Schneide auf eine Dicke zwischen 0,5 und 0,7 mm. Dann werden die Klingen gehärtet und dann schleife ich sie am Bandschleifer mit tiefer Geschwindigkeit und Wasserkühlung aus. Hier haben sich bei mir die Cubitron II Schleifbänder bewährt. Ich fange mit Korn 36 an und gehe dann bis auf Korn 240 auf ca. 0.1 mm. Den Rest mache ich dann von Hand. Hier ein Bild von so einer Klinge.
Gruss Heiri