Bauernmesser Peasant knife
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Bauernmesser Peasant knife
von blackoven am 15.03.2022 16:59Re: Bauernmesser Peasant knife
von volker53 am 16.03.2022 19:27Re: Bauernmesser Peasant knife
von Feuerkaefer am 17.03.2022 04:51volker mühlberg (volker53), 16. März 2022 um 18:27Ok Ralf, ist gut geworden. Was ist Papierstahl?Volker
Moin Ralf es gibt 2 Sorten von Papierstahl kommt aus Japan einmal den Weißen und einmal den Blauen sind hochkohlenstoffhaltig hier mal eine Analyse Legierter japanischer Kohlenstoffstahl, martensitisch, durch Carbidbildung etwas zäher und verschleißfester als Weißer Papierstahl, etwas gröberes Korn. Mit Wärmebehandlungshinweisen. (C = 1,1 - 1,2%, Si = 0,1 - 0,2%, Mn = 0,2 - 0,3%, Cr = 0,2 - 0,5%, W = 1,0 - 1,5%, P <0,025%, S <0,004%) Der Blaue Enthält meist mehr Chrom und/Oder Wolfram was ihn zäher macht. Beide Sorten sind sehr Teuer aber eben nicht viel besser als unsere Europäischen Stähle mit guter Wärmebehandlung.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Re: Bauernmesser Peasant knife
von HACHIJURO am 19.03.2022 11:32Vielleicht darf ich das noch ein wenig präzisieren?
Es gibt natürlich keinen ‚Papierstahl‘. Die Bezeichnung stammt vom Verpackungsmaterial des Herstellers YASUKI STEEL in Japan. Der unlegierte Kohlenstoffstahl SHIRO GAMI KO wird in weißes Papier verpackt. Er hat außer Kohlenstoff (C 1,1 - 1,2%) nur noch ein wenig Silicium (Si 0,1 - 0,2%) einlegiert und ist daher so rein wie japanischer Schwertstahl. Zudem hat er ein besonders feines Gefüge.
Wie Martin schon schrieb, hat der niedrig legierte AO GAMI KO – in blaues Papier verpackt – etwas Wolfram sowie Chrom und Mangan dabei. YASUKI STEEL stellt weitere Stähle her, die in andere Papierfarben verpackt werden.
In Deutschland haben wir als gute Alternativen den Stahl 1.1545 (C105), der dem Weiß-Papier-Stahl sehr nahe kommt (C = 1,00 bis 1,10; Mangan = 0,10 bis 0,40; Silicium = 0,10 bis 0,30%). Ähnlich ist der 1.1563 (C125).
Wenn man keinen dieser Stähle kaufen will, holt man sich alte Feilen aus dem Recycling. Hochwertige, feine Metallfeilen sind meist aus 1.2002, grobe Feilen aus 1.2008.
Martin hat wiederum recht, wenn er auf die korrekte und dem Einsatzzweck angepasste Wärmebehandlung hinweist. Sie ist entscheidend für die Qualität des Schneidwerkzeugs.
Die Qualität aller hochwertiger Kohlenstoffstähle wird zudem durch kräftige Verformung (hohes Hammergewicht), Einhaltung der Bearbeitungstemperaturen (min/max) sowie schnelle Verarbeitung (aus dem Feuer verzögerungsfrei sofort unter den Hammer) erhalten.
Daher wird oft gesagt, dass diese Stähle für Anfänger nicht geeignet seien.
Re: Bauernmesser Peasant knife
von blackoven am 20.03.2022 18:59Hallo Volker,
das mit dem Papierstahl wurde ja schon gut erklärt. Es sind 3 Lagen, außen „weißer“ und in der Mitte „blauer“. Wenn Autofedern beim abbrennen nicht so sehr stinken würden würde ich mehr davon verarbeiten. Alte Feilen sind sicher auch eine gute und günstige Alternative.
Grüße Ralf
Bauernmesser Peasant knife
von HACHIJURO am 20.03.2022 19:05Ralf,
ernsthaft jetzt? Ein Verbund aus SHIRO GAMI und AO GAMI-Stahl? Warum so etwas? Bin neugierig!
Freundliche Grüße
Jean
Re: Bauernmesser Peasant knife
von WiCon am 21.03.2022 15:58Zumindest verschweißen sie gut (gleiches Temperaturfenster)
Grüße Willy
Das kann man so machen, muss man aber nicht.